На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ

Выберите интересующий раздел:


Популярные статьи (ТОП20):


 

Загадки континентов

Опус Деи сегодня

Продолжение. Начало см.:
Опус деи (часть 1)
Опус деи (часть 2)

28 октября 1982 года была опубликована и вступила в действие Апостольская Конституция «Ut sit», посредством которой Святой престол учредил «Опус Деи» в качестве персональной прелатуры католический церкви. Фрагмент этого достопамятного документа опубликован на официальном сайте «Опус Деи», поэтому у нас есть прекрасная возможность познакомить вас с ним.

ИОАНН ПАВЕЛ, ЕПИСКОП
РАБОВ БОЖИИХ,
НА ВЕЧНОЕ ПАМЯТОВАНИЕ

Иоанн Павел.С величайшей надеждой Церковь печется и по-матерински заботится об Opus Dei, основанном по вдохновению свыше слугой Божиим Хосе Мария Эскрива 2 октября 1928 года, чтобы это Дело оставалось во все времена подходящим и действенным орудием в спасительной миссии, выполняемой Церковью для жизни мира.

В самом деле, с самого его начала это учреждение не только озарило новым светом миссию мирян в Церкви и обществе, но и содействовало ее практическому осуществлению. Оно также стремилось воплотить в жизнь учение о всеобщем призвании к святости и распространило во всех слоях общества идею освящения профессиональной работы и освящения себя через труд. К тому же через Священническое Общество Святого Креста оно помогло епархиальным священникам следовать этому учению в исполнении их пастырского служения.

С помощью благодати Божией Опус Деи, как апостольский организм, распространился по всему миру и сейчас работает в многочисленных епархиях. Он состоит из священников и мирян — мужчин и женщин, и развился как единое целое, то есть как учреждение, обладающее одним духом и имеющее одно управление и членов которого объединяют одни цели и одна подготовка. Такому учреждению необходимо предоставить юридический статус, соответствующий его природе. Сам основатель в 1962 году с доверием и смирением попросил Святой Престол предоставить Делу подходящий церковный статус, признающий подлинную характеристику и богословскую сущность учреждения и тем укрепляющий его апостольскую действенность.

Когда Второй Ватиканский Собор, посредством Декрета «Presbyterorum Ordipis» (10), вступившего в силу посредством motu proprio «Ecclesiae sanctae» (I-4), ввел в церковное право статус персональных Прелатур для осуществления особых пастырских начинаний, — стало очевидно, что этот статус целиком подходит к Опус Деи. Наш Предшественник Павел VI, благосклонно откликнувшийся на просьбу слуги Божия Хосе Мария Эскривы де Балагера, позволил ему созвать Общий Специальный Съезд с целью начать работу под руководством основателя по преобразованию в статус, соответствующий его природе и согласно нормам Второго Ватиканского Собора.

Мы Сами официально потребовали продолжения этой работы и в 1979 году поручили Священной Конгрегации по делам Епископов, к ведению которой по своей сути это дело относилось, — приступить к изучению формальной просьбы , внимательно собрав все фактические и юридические данные. Священная Конгрегация тщательно выполнила свою миссию, приняв во внимание исторические, юридические и пастырские аспекты вопроса. Поскольку было исключено любое сомнение по поводу обоснованности этой просьбы и возможности ее практического осуществления, целесообразность желаемого преобразования в статус персональной Прелатуры стала вполне очевидной.

Поэтому, услышав благосклонное мнение Кардинала-Префекта (Главы Священной Конгрегации по делам Епископов), Мы, Нашей Апостольской Властью, постановляем:

I. Учреждается в качестве персональной Прелатуры международного масштаба. Ее название — персональная Прелатура Святого Креста и , сокращенно — . В то же время учреждается Священническое Общество Святого Креста в качестве Ассоциации священнослужителей, неразлучно соединенной с Прелатурой.

II. Прелатура управляется общим законодательством Церкви, Апостольской Конституцией «Ut sit» и собственным Уставом («Кодексом Собственного Права »).

III. Юрисдикция персональной Прелатуры распространяется на священников, инкардинированных в Прелатуру, а также на мирян, присоединившихся к ней путем договора и посвятивших себя апостольским начинаниям Прелатуры, — но только в том, что касается исполнения особых обязанностей, вытекающих из этого договора. Как миряне, так и священники зависят от Прелата в том, что касается осуществления пастырской миссии Прелатуры.

IV. Прелат является собственным Ординарием Прелатуры. Избрание Прелата совершается в соответствии с общим законодательством Церкви и собственным Правом и утверждается Папой Римским.

V. Прелатура подчиняется Священной Конгрегации по делам Епископов и решает необходимые вопросы с соответствующими Отделами Римской Курии.

VI. Каждый пятый год Прелат должен представлять Папе Римскому через Священную Конгрегацию по делам Епископов документ о положении Прелатуры и развитии ее апостольской работы.

VII. Штаб-квартира Прелатуры — в Риме. Церковь «Святой Марии — Царицы Мира», находящаяся в штаб-квартире Прелатуры, учреждается в качестве прелатской церкви. Отец Альваро дель Портильо, избранный Генеральным Председателем 15 сентября 1975 года, назначается Прелатом персональной Прелатуры Святого Креста и (...)

В Риме, 28 ноября 1982 года, в пятый год Нашего Понтификата.
AUGUSTINUS Card. CASAROLI,
Статс-Секретарь
SEBASTIANUS Card. BAGGIO,
Префект Священной Конгрегации по делам Епископов.

Папа Иоанн Павел и Прелат Опус Деи.Десятью годами позднее, 17 мая 1992 года на площади Святого Петра в Риме при скоплении огромного количества народа папа Иоанн Павел II объявил Хосе Мария Эскриву блаженным, а 6 октября 2002 года лично подписал декрет о канонизации. Так Эскрива был причислен к лику святых. Как следствие, созданная им организация — «Опус Деи» — приобрела уже гораздо более высокий статус и стала обладать еще большим влиянием в мире.

В 1983 году — то есть на момент своего становления в качестве официальной прелатуры церкви — «Опус Деи» насчитывал более 73 тысяч членов 87 национальностей! Сегодня членами «Опус Деи» являются уже свыше 85 тысяч человек во всем мире! Мы полагаем, что вам будет интересно узнать: более всего членов «Опус Деи» проживает и трудится в странах Европы (около 50 тысяч человек), на втором месте идут США (около 30 тысяч человек), далее идут страны Азии и Океании (4700 членов), а замыкает этот ряд Африка (1600 членов). Характерно, что особы духовного звания составляют лишь 2 процента всех членов, тогда как 98 процентов этой организации — миряне. Причем количество женщин и мужчин в «Опус Деи» примерно одинаково! Штаб-квартира организации находится в Риме (Виале Бруно Буоззи, дом 73).

Во главе «Опус Деи» стоит епископ-прелат. Им является уже упоминавшийся нами Хавьер Экеварриа, сменивший на посту Альваро дель Портильо после кончины последнего. Генеральный викарий «Опус Деи» — отец Фернандо Окарис. Викарий-секретарь — отец Мануэл Дакал.

В ведении епископа-прелата, имеющего статус ординария, находятся викарии, руководящие деятельностью «Опус Деи» в регионах.



Комментарии.

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
Нет
Нет, они уже на Земле
Я инопланетянин
Сомневаюсь

загрузка...
     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Непознанное. (c) 2008-2017. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!