На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ

Выберите интересующий раздел:


Популярные статьи (ТОП20):


 

Загадки континентов

Маяки для вселенной - пирамиды Египта (часть 1)

Начало. Продолжение смотри здесь

Земли древних египтян протянулись с севера Африки далеко на юг – по руслу Нила. От ушедшего в память народа остались лишь памятники далеких эпох — величественные храмы и пирамиды. Когда завоевывать Египет пришел Наполеон, местные жители ничего не могли сказать об их назначении. Для исповедующих ислам арабов пирамиды Карта древнего Египта.были просто гигантскими языческими сооружениями, не более того. За века арабского владычества пирамиды лишились своей чудесной облицовки, и теперь на завоевателей глядели оголенные каменные стены, поднимающиеся, сужаясь, к небу. Некогда, сообщали арабские хронисты, пирамиды были сплошь покрыты древними знаками.

«Пирамиды построены из огромных камней... Камни покрыты древними письменами, которые ныне уже никто не может прочесть. Во всем Египте я не встретил никого, кто бы сказал, что умеет читать это письмо или знает такого человека. Надписей тут великое множество, и, если бы у кого-нибудь возникло желание переписать только те из них, что видны на поверхности этих двух пирамид, он заполнил бы ими свыше десяти тысяч страниц». Желания, очевидно, ни у кого не возникало. Арабов не интересовало предназначение пирамид, гораздо больше их волновали легенды о пирамидах, потому что считалось, что в этих сооружениях упокоены древние владыки Египта — фараоны, причем упокоены со всеми мыслимыми и немыслимыми богатствами, которыми владели при жизни. Там, передавали из уст в уста, невиданное количество золота и драгоценных камней. История пирамид давно обросла небылицами, и арабские султаны видели в пирамидах чудесную сокровищницу, вход в которую утрачен. Кое-кто из султанов, наслушавшись подобных баек, мечтал овладеть сокровищами, искал тайные ходы, а одному из них даже пришла в голову мысль пробить вход в пирамиду Хеопса через боковую грань.

Аль-Маммун — в отличие от многих — был заинтересован не столько в золоте (он был богат), сколько в хранящихся внутри пирамиды (так ему сказали многочисленные шпионы, которые занимались выяснением тайны пирамиды Хеопса у местных жителей, владеющих на самом деле тоже только легендами) карт звездного неба и всей Земли — султан был астрономом и даже перевел на арабский язык «Альмагест» Птолемея. Кроме звездных и земных карт он предполагал найти там еще оружие, которое не подвержено коррозии, и стекло, которое не бьется и которое можно гнуть. Ради столь чудесных вещей он решил проломить ход в огромных каменных блоках, из которых пирамида сложена. Поскольку камень был на редкость прочным, ученый султан применил отличное знание законов физики: сперва долото вбивалось молотком в камень, затем его раскаляли докрасна, после чего поливали винным уксусом — камень не выдерживал и давал трещины. Таким образом, рабочие султана пробили ход к центру пирамиды. Между прочим, грабительский ход существует в пирамиде до сих пор. По странной случайности он оказался практически рядом с настоящим входом, когда-то имевшим секретный поворотный механизм: многотонные камни поднимались и расходились в стороны, но для этого нужно было найти потайное поворотное устройство. В египетском папирусе было такое указание: «Посредине одной из сторон пирамиды есть камень. Сдвинешь его, и перед тобой откроется длинный проход». Но посередине какой стены, какой камень? В античные времена этот вход вовсе не был тайной. По описанию Страбона, это входное отверстие вело в очень узкий и длинный коридор, затем в крохотное помещение, имевшее спуск в глубокую сырую яму почти у самого основания пирамиды (в античности эта яма была своего рода достопримечательностью: античные туристы посещали ее, чтобы потом хвастаться, что они побывали внутри пирамиды!).

Но шло время, о месте камня забыли. Султан, конечно, не смог найти поворотного устройства, хотя был осведомлен о его существовании, но у него были жаждущие золота подданные, они и пробили вход в монолитных плитах — работа, наверно, была мучительная. Но им повезло: они не только вошли в проложенный в древности коридор, но и смогли буквально «прогрызть» дорогу к так называемой погребальной камере царицы, а затем с теми же мучениями пробились в погребальную камеру фараона, где нашли пустой каменный саркофаг. Золота не было. Султан, не желавший разочаровывать расхитителей, оплатил их услуги полновесным золотом. Дабы не разочаровать своих сподвижников-кладоискателей, он запрятал сокровища внутри пирамиды, позволив алчным сотоварищам самостоятельно его обрести!

По одной легенде, Аль-Маммун нашел саркофаг, в котором лежала каменная статуя фараона, а внутри статуи было найдено его тело, украшенное золотом и драгоценными камнями, в руках фараон держал меч, который не поддается коррозии и имеет власть над людьми, но это легенда. Аль-Маммун не нашел в пирамиде ровным счетом ничего, только потерял на этом мероприятии время и деньги.

Сфинкс на рисунке Дэвида Робертса.

Собственно говоря, научному изучению пирамид положил начало именно Наполеон. В свой египетский поход он взял не только солдат, но и французских ученых — чтобы те описали древности Египта и таким образом увековечили память полководца. Наполеона терзала зависть к другому великому полководцу — Александру Македонскому, так что вполне понятно, зачем ему потребовался в армии бессмысленный балласт вроде историков и географов. Во время боевых действий этот балласт сгонялся солдатами Наполеона под защиту французского оружия вместе с ослами, но никто из ученых не роптал. «Ослы и ученые на середину», — звучал приказ, и ученые академики сбивались в стадо — так проходил этот поход. Наверно, не только мысль о славе заставила Наполеона взять на войну тех, кто к ней совершенно непригоден, была еще одна тайная мысль: Наполеон знал, что боевые действия могут повредить древние памятники, так что, если судьба им быть разрушенными, то останется, хотя бы описание. В этом плане он был человеком предусмотрительным.

Эта тайная мысль, между прочим, оказалась совсем не лишней. Когда французы захватили плато Гизы, солдаты Наполеона показали настоящее лицо европейцев: ради забавы они расстреляли египетского Сфинкса. Несчастная скульптура пережила долгие века правления фараонов, римское владычество, арабское завоевание, но она оказалась совершенно бессильной перед артиллерией невежественных французов. Основные повреждения, которые нанесены Сфинксу, он получил от армии, которая, по горькому стечению обстоятельств, везла с собой ученых для изучения древностей! Так что, видимо, Наполеон очень хорошо знал своих воинов и опасался их готовности стереть Египет с лица земли. Это было занятное зрелище: солдаты, упражняющиеся в прицельной стрельбе по каменным колоссам, и ученые, спешно зарисовывающие то, что может быть обречено на разрушение. Наполеоновская армия, конечно, нанесла немало разрушений. Но и пирамиды, и Сфинкс умудрились все-таки устоять. Они стоят до сих пор — загадочные и огромные сооружения, привлекая внимание как египтологов, так и обычных туристов. Те в меру сил стараются унести из Египта древние камни, только это практически невозможно — в отличие от европейских архитектурных древностей вроде Парфенона пирамиды трудно растащить по камешку: слишком эти «камешки» велики и неподъемны.

Пирамиды, как ни одно, пожалуй, древнее строение, вызывают множество споров и предположений, Одни ученые пытаются найти истинное предназначение пирамид, высказывая самые разнообразные, иногда совершенно дикие гипотезы, другие продолжают верить, что пирамиды — гробницы фараонов. Последнее — догма египтологии, и бороться с этой догмой почти немыслимо. Откройте любой школьный учебник, а еще лучше — учебник истории стран Древнего мира для студентов, и там вы найдете только эту замечательную трактовку: пирамиды — гробницы фараонов, хотя, по большому счету, нет ни единого археологического свидетельства, что пирамиды строились именно с этой целью! Ни в одной из известных пирамид не было обнаружено даже разграбленного погребения. Пустые саркофаги — да, но никаких следов, что прежде в саркофагах пребывало тело фараона. Нет, напротив, все известные захоронения фараонов найдены в так называемой Долине Царей — хорошо защищенных склепах египетской знати. Замечательное погребение молодого фараона Тутанхамона тоже было обнаружено вовсе не в пирамиде, а в обычной гробнице, которая, к счастью для египтологии, оказалась неразграбленной.

Эту гробницу осенью 1922 года открыл археолог Говард Картер, причем буквально в том же районе, где он проводил раскопки десятилетие назад. Гробница была расположена под нищими феллахскими хижинами, которые, в конце концов, археолог приказал снести. Тогда-то и открылся хорошо замаскированный вход в подземное жилище Тутанхамона. И хотя передняя погребальная камера оказалась разграбленной, вторая камера не была грабителями тронута. В этой подземной камере таились воистину царские реликвии, не был тронут и саркофаг самого фараона. Теперь как сам саркофаг, погребальная золотая маска, мумия Тутанхамона, так и вещи, собранные для его счастливой загробной жизни, составляют несколько музейных залов и открыты для посещения туристами. С открытием гробницы Тутанхамона связана одна мистическая история. Считается, что все, кто имел несчастье вскрывать гробницу фараона и заниматься изучением вещей из погребения, погибли раньше назначенного им природой времени.

На плато Гизы расположены три крупные пирамиды, Плато Гизы.которые, по сложившейся легенде, принадлежат трем фараонам 4-й династии — Хуфу (Хеопсу), Хафре (Хефрену) и Менкауру (Микерину). Эти фараоны правили Египтом 5 тысячелетий тому назад. Сведения о том, что гробницы-пирамиды принадлежат именно им, исходят не из египетского, а из античного источника. Именно в античные времена, когда Египет был уже древним государством, и появляются легенды о предназначении пирамид. Описывавшие их современные греческие историки получили свои сведения от египетских жрецов, причем вполне вероятно, что они этих жрецов неправильно поняли или же сами жрецы уже благополучно забыли, кто, когда и для чего возвел гигантские сооружения. Сами понимаете, если мы ничего толком не можем сказать о начале истории Киевской Руси, а это всего-то одно тысячелетие, то сколько тайн было забыто за 2,5 тысячи лет — столько времени прошло от 4-й династии до античности. Даже при невероятной по точности передаче древних сведений египетским жреческим сословием очень многое за тысячи лет могло быть утрачено или неправильно истолковано.

Ко времени Геродота, который детально описал нам как назначение и устройство, так и строительство пирамид, жрецы-рассказчики могли потерять львиную долю древних знаний. Это тем более верно, что ко времени Геродота только немногие могли прочесть священное идеографическое письмо, на котором были записаны жреческие тайны. Вопрос осложняется и тем, что все три великие пирамиды не имеют внутри никаких посвятительных надписей. Кроме написанного с ошибками имени Хуфу, в пирамидах не найдено ни имени Хефрена, ни имени Микерина, которым якобы две другие пирамиды принадлежат. А это тоже наводит на мысль, что эти сооружения никогда и не были предназначены для захоронения фараонов. Возраст наших великих пирамид, высчитанный геологами, резко расходится с тем, который предлагают археологи. Как на пирамидах, так и на Сфинксе найдены следы водной эрозии. А это показатель, что пирамиды уже были построены ко времени 4-й династии, что они гораздо древнее самой египетской цивилизаций!

Другое дело, что фараоны, властвовавшие над Египтом позднее, могли использовать древние постройки в своих целях — и для захоронения в том числе. Так что упоминание в тексте Геродота использования пирамид как гробниц конкретных фараонов может оказаться справедливым. Мы знаем, что во времена фараонов проводился ремонт Сфинкса, археологи даже обнаружили вполне вещественные следы такого ремонта. Но и пирамиды — судя по всему ровесницы Сфинкса — за тысячелетия могли износиться и тоже требовать ремонта. Для Египта они были священными сооружениями. Именно при фараонах 4-й династии и происходило подновление пирамид. Мы точно так же пытаемся спасти и отреставрировать древние памятники. Если бы пирамиды были всего лишь гробницами — не было бы в них большой тайны. Однако арабские тексты Средневековья сообщают нам, что некогда каждая из трех великих пирамид Гизы имела облицовку и на гранях пирамид были записаны какие-то древние тексты. Арабы упоминают, что эти тексты были сводом всех известных знаний. Но они могли и ошибаться: ведь в те времена язык пирамид был прочно забыт и текстов читать не умели.

Смотрите также:



загрузка...

Комментарии.

1. Елена, 2012-07-30 08:29:26
Про пирамиды всегда интересно читать!
2. Сергей., 2015-05-19 22:11:53
Загадочные, завораживающие сооружение, конечно, мне Очень интересно. Информации о их, пиромидах, строении, а главное - для Какой цели они создоваллись... -недостаточно?
3. Виктор, 2015-11-19 21:37:20
Кейси называл пирамиду Хеопса Пирамидой Понимания . Она, по его словам, была создана с использованием явления левитации . Великая Пирамида являлась гигантским, мощнйшим генератором особой энергии, используемой фараонами и жрецами .
4. Александр, 2015-12-18 19:49:19
Есть пирамиды как высокотехнологичные и нет. Я думаю, что эти высокотехнологичные пирамиды были построены не без участия кого-то извне, другого разума. Скорее всего это какие-то маяки, сенсоры, сканеры или хранители чего-то большего. А вот простые пирамиды - это стремление воссоздать человеком то, что они видели на примере этих высокотехнологичных пирамид. Стремление фараонов быть ближе к Богам.

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
Нет
Нет, они уже на Земле
Я инопланетянин
Сомневаюсь

     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Непознанное. (c) 2008-2018. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!