На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ

Выберите интересующий раздел:


Популярные статьи (ТОП20):


 

Загадки континентов

Опус Деи (ч.2)

Продолжение. Начало см. Опус Деи (часть 1).

Согласно Дэну Брауну, условия жизни обычных монахов «Опус Деи» просты и аскетичны. Вот, например, как выглядит комната того же Сайласа: «Обстановка в комнате была спартанская — голый дощатый пол, простенький сосновый комод, в углу полотняный матрас, служивший постелью».

Как видите, никаких излишеств. Между прочим, подобная традиция характерна и для резиденций секты в Европе: «Резиденция Опус Деи в Лондоне представляла собой скромное кирпичное здание по адресу Орм Корт, 5, напротив располагались улица Норт Уок и парк Кенсингтонгарденз».

Штаб-квартира Опус Деи в Нью-Йорке.

Однако этого отнюдв нельзя сказать о штаб-квартире руководства этой организации: «Мюррей Хилл плейс — новая штаб-квартира и деловой центр Опус Деи находились в Нью-Йорке, по адресу Лексингтон авеню, 243. Строительство здания обошлось в 47 с лишним миллионов долларов, венчала его башня площадью 133 тысячи квадратных футов, выложенная из красного кирпича и известняка, добываемого в штате Индиана. Авторами проекта были архитекторы из бюро Мей и Пинска, в здании находилось свыше 100 спален, 6 столовых, библиотеки, гостиные для отдыха, конференц залы, офисы. Весь 17й этаж был отведен под частную резиденцию. На 2, 8 и 16м этажах располагались часовни, украшенные резьбой по камню и отделанные мрамором. Мужчины могли пройти в здание через главный вход, выходящий на Лексингтон авеню. Женщины пользовались входом с боковой улицы и, находясь в скинии, были постоянно отделены от мужчин акустически и визуально».

Дэн Браун лукаво отмечает: «Журнал Акитекчурел дайджест назвал здание штаб-квартиры сияющим маяком католицизма, органично вписавшимся в современный городской пейзаж».

Что же, столь величественное здание секты может на кого угодно произвести впечатление. Право, нельзя не согласиться со словами Мануэля Арингаросы, когда тот горько сетует: «В век всеобщего религиозного цинизма, популярности сомнительных культов и столь же сомнительных проповедников, вещающих с телевизионных экранов, растущие могущество и богатство Опус Деи все чаще становились объектом необоснованных подозрений».

И впрямь, подозрения рождались, причем не только у пронырливых газетчиков, взявших себе за правило именовать «Опус Деи» и «культом промывания мозгов», и «ультраконсервативным тайным христианским обществом», и «культом Христа», и даже «мафией Господа». Причем у них имеются определенные основания для критики. Что и говорить, факты вещь нелицеприятная...

Дэн Браун приводит на страницах своего романа такую информацию:
«Месяца два назад подразделение Опус Деи на Среднем Западе было уличено в весьма неблаговидном занятии. Оно вовлекало в свои ряды неофитов, раздавая им мескалин. Это наркотическое вещество приводило людей в состояние эйфории, которое ошибочно принималось неофитами за религиозный экстаз. Один студент университета использовал свой бич с шипами чаще рекомендованных двух часов в день, занес в раны инфекцию, и дело закончилось летальным исходом. Не так давно в Бостоне некий молодой и разочаровавшийся в жизни банкир покончил жизнь самоубийством, но перед этим отписал все свое состояние Опус Деи.

Больше других скомпрометировал организацию разведчик ФБР Роберт Ханссен, судебный процесс над которым получил широкую огласку. Мало того что Ханссен был одним из авторитетнейших членов Опус Деи, так он оказался еще и извращенцем. На суде были представлены неопровержимые доказательства его падения: этот тип установил видеокамеру в собственной спальне, а потом показывал друзьям пленку, на которой занимался сексом с женой.

Вряд ли такого человека можно назвать истинным католиком, иронически заметил судья».

Согласитесь, любого из подобных происшествий окажется более чем довольно, чтобы бросить нехорошую тень на репутацию любой организации.

Секта «Опус Деи» тоже не стала исключением. В романе буквально сказано: «Все эти прискорбные факты способствовали созданию специальной наблюдательной группы над Опус Деи, сокращенно ОДНГ. У нее даже появился свой сайт в Интернете, где можно было прочесть страшные истории от бывших членов Опус Деи, предостерегавших об опасностях вступления в братство».

С другой стороны, представители Ватикана в «Коде да Винчи» недвусмысленно заявляют епископу Арингаросе: «Ваши финансовые вливания стали единственной причиной, по которой вы получили статус прелатуры!»

Получается, что «Опус Деи» неугоден всем — и Небу, и миру!

А что же сам Мануэль Арингароса? Как лично он определяет «Опус Деи» и какие цели намерен поставить перед своей организацией в сложившихся обстоятельствах? Дэн Браун пытается по-своему ответить на этот вопрос:

«Мы — часть Католической церкви. Мы братство католиков, избравших путь истового служения католической доктрине в нашей Повседневной жизни... Существует несколько уровней вовлечения в нашу жизнь. Тысячи членов Опус Деи обзаводятся семьями, исполняют угодную Господу работу в своих общинах. Другие выбирают жизнь аскетичную, предпочитают уединенный образ жизни в монастырях. Каждый свободен в выборе, но все члены Опус Деи имеют одну цель: сделать мир лучше. И совершенствуют они его, исполняя деяния Божий. Мы рады каждому, кто приходит к нам».

Итак, давайте подытожим.

Согласно Дэну Брауну, в мире существует некая могущественная секта, деятельность которой санкционирована самой Церковью. Филиалы секты находятся во всех крупных странах мира. Ее мощь и влияние неоспоримы.

С одной стороны, общество «Опус Деи» должно быть союзником Церкви, но все наоборот: Церковь, страшась быстрорастущего влияния секты, намерена лишить ее своего покровительства, с тем, чтобы уничтожить ее и прибрать к рукам все богатства.

С другой стороны, «Опус Деи», во всеуслышание возвещая о своем стремлении нести в мир добро и о необходимости отказаться от лицемерных приемов Церкви, пытается претворить свои намерения в жизнь любой ценой. Чего стоит хотя бы один чудовищный Сайлас, профессиональный киллер и религиозный фанатик?!

Противоречие на противоречии...

Однако не будем забывать, что «Код да Винчи» — это художественное произведение, где факты вполне могут граничить с художественным вымыслом. Недаром же ведь прелатура «Опус Деи» в ответ на публикацию знаменитого романа Дэна Брауна выпустила в свет обращение, где буквально сказано: «Описание, данное в Коде да Винчи" некорректно как в общем плане, так и во многих деталях, и было бы безответственным формировать какое бы то ни было мнение на основе Кода да Винчи».

Но все, что касается «Опус Деи», и точно весьма противоречиво! В этом вы могли не раз убедиться на протяжении нашего рассказа. А вот вам еще один факт. После выхода на экраны экранизации! «Кода да Винчи» в «The New York Times» появилась исключительно любопытная публикация. Ввиду особой примечательности этого документа, мы сочли необходимым представить здесь полный перевод вышеупомянутой публикации.

В качестве ее автора фигурировал Пол Фортунато, заметьте: отнюдь не вымышленный персонаж; а публикация состоялась 15.06.2006. Вот ее текст:

Рон Ховард (режиссер "Ангелов и демонов").«Будучи членом организации "Опус Деи", я желал бы выразить признательность Дэну Брауну и Рону Ховарду за "Код да Винчи". Почему я не проявляю возмущение подобно многим другим верующим католикам? Да потому, что я полагаю: о лучшем результате мы просто не могли и мечтать! Критики поливают как фильм, так и книгу руганью, называя их скучными и карикатурными. А поскольку фильм, скажем так, увидели практически все, то многих людей, которые в противном случае ни за что бы не проявили интереса к "Опус Деи", стало обуревать любопытство. Это позволило нам выступить с необходимыми разъяснениями.

Официально заявляю, что я по паре часов в день действительно ношу металлическую цепочку на бедре — в точности как злодей из фильма, нумерарий Сайлас (обычно именно этот вопрос задают первым). Но зато рясу я не ношу, используя ее разве что для церемоний. Я преподаю английский в государственном университете и заканчиваю книгу "Современная эстетика и культура потребления в произведениях Оскара Уайльда".

И давайте на этом завершим со стереотипами.

Я вступил в "Опус Деи" в возрасте 18 лет в качестве нумерария — члена организации, давшего обет безбрачия и проживающего в специальном центре "Опус Деи". Мой отец — супернумерарий (один из женатых членов организации, общее число которых достигает у нас 80 процентов). Отец никогда не призывал меня присоединиться, хотя они с матерью учили меня молиться и следовать учению Хосе Марии Эскрива, основателя нашего Ордена.

Я рано осознал, что хочу всецело посвятить себя Господу, — лишь так я мог обрести истинное счастье. Но наряду с этим я был намерен наслаждаться всеми радостями мирской жизни. (Всеми, кроме секса, являющегося одной из самых больших радостей!) Тут-то обычно и начинаются искания. Разве можно посвятить себя Господу, молиться по несколько часов в день и в то же время пребывать в мире людей — зарабатывать деньги, участвовать в конкурентной борьбе, сотрудничать с коллегами, устраивать пирушки с друзьями? Мой ответ: да.

В самый первый день моей службы в университете, когда я признался, что принадлежу к "Опус Деи", один человек вскричал: "О, тогда вам придется объяснить нам, что это означает". Я объяснил, и в последующую пару месяцев мне пришлось давать еще ряд объяснений.

Я даже специально начал носить шорты, чтобы окружающие могли убедиться, что металлическая цепь не оставляет на моем бедре никаких жутких шрамов.

Я отвечал на вопросы о том, что такое медитативная молитва, почему "Опус Деи" налаживает контакты с правыми группами и чем в действительности является "умерщвление плоти".

Одна из основополагающих идей в обряде умерщвления плоти — это ощущение своего единства с неимущими и страждущими путем отказа от не кошерного жизненного комфорта — будь то путем поста или вследствие ношения цепи на бедре. За исключением этого моя жизнь в Америке — просто мучительно комфортабельна!

Так что спасибо вам, Рон Ховард, за то, что благодаря вам стало практически невозможно избежать обсуждения "Опус Деи" с моими коллегами и друзьями. Вы существенно облегчили мой труд. Единственное, о чем я смиренно прошу: темы Иисуса Христа и Марии Магдалины в следующий раз все-таки лучше не касайтесь».

Продолжение см. Опус Деи сегодня.



загрузка...

Комментарии.

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
Нет
Нет, они уже на Земле
Я инопланетянин
Сомневаюсь

     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Непознанное. (c) 2008-2017. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!