На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ

Выберите интересующий раздел:


Популярные статьи (ТОП20):


 

Загадки континентов

Шамбала

Понятие «Шамбала» священно для любого жителя Азии. Тысячелетиями его сердце хранило и лелеяло в своих недрах то, что таится за этим словом, как нечто самое дорогое и священное. Один лишь звук этого названия наполняет сердце азиата священным трепетом.

«Народы Азии сохранили память о братстве, — говорится в одной из мудрых восточных книг. — Каждый по-своему, на своем наречии, своими возможностями, все народы в глубине сердца хранят мечту о Прибежище верном. Не выдаст сердце свою думу о спасительной Общине, но среди горестей вспомнит, что где-то за вершинами живут Предстатели о народах. Одна дума о них уже очищает мышление и наполняет бодростью. Так будем уважать тех, кто не выдаст свое лучшее сокровище».

Гималаи. Тибет. Где-то здесь скрывается Шамбала.С этим словом на Востоке связываются самые благоговейные чувства, оно открывает врата дружбы и величайшего доверия. Излишне говорить, что братство Грааля, Беловодье, Белый Остров, царство пресвитера Иоанна и десятки других названий, как они складывались в народном сознании со сменой эпох, рас и наций, преломляясь соответственно их духовному развитию, пониманию и национальному характеру, неизменно связаны именно с этой Твердыней Света, испокон веков овеянной самыми возвышенными надеждами и сокровенными чаяниями всех людей всех времен и народов.

Так, например, читая в древнекитайских священных писаниях, что император Юй Великий (XXIII век до н. э.), благочестивый мистик и великий адепт, получил свое знание от «великих Учителей снежной горной цепи» в Сицзане (Тибете), где с незапамятных времен существовал центр высшего знания, мы, без сомнения, свяжем это именно с Шамбалой. Если ведантисты и буддисты говорят о небесах Траястринша, или о Таулитяне, священной обители 33 богов древних Вед, или о Тушите, где пребывает грядущий Будда Майтрейя, Владыка Мира, или о Нирманарати, небесах Вайкунтха, или о Деджунге, «источнике блаженства и мудрости», или же о священной горе богов Кайласа или Меру, с которыми конкретное сознание народа связывает представление об этой святой обители, то христиане говорят о Небесном Иерусалиме и горе Сион, а мусульмане — о Небесной Каабе и сокровенном чертоге Собрания Святых, который является прототипом Земной Каабы. Так или иначе, но все они связаны с этим высоким понятием.

Есть также и тибетские легенды о Шамбале, где говорится, что эта страна исчезла с лица Земли много веков назад. В некоторый момент все общество Шамбалы стало просветленным, и царство пропало, перейдя в иную, более возвышенную сферу бытия. Согласно этим историям, цари Шамбалы, или ригдены, продолжают надзирать за делами человечества, но когда-нибудь они вернутся на Землю, чтобы спасти человечество от гибели. Многие тибетцы убеждены, что великий царь-воин Гэсар, живший примерно в XI веке и управлявший провинциальным царством Линг, находившимся в провинции Кхам в Восточном Тибете, был вдохновлен и руководим ригденами и мудростью Шамбалы, и эта убежденность отражает веру в существование небесного царства.

После царствования Гэсара сказания о его достижениях как воина и правителя начали возникать по всему Тибету и в конце концов составили величайшую эпическую поэму в тибетской литературе. В некоторых легендах говорится, что Гэсар вновь появится из Шамбалы и поведет за собой войско, чтобы победить силы тьмы во всем мире. В последние годы некоторые западные исследователи выдвинули предположение, что царство Шамбалы, возможно, на самом деле было одним из реально существовавших в истории царств древности, таким, например, как царство Чжан-Чжун в Центральной Азии. Однако большинство ученых считают истории о Шамбале совершенно мифическими.

Тибетский народ.Среди множества учителей тибетского буддизма длительное время существовала и до сих пор продолжает существовать традиция, согласно которой Шамбала рассматривается не как особое внешнее место, а как основа, или корень, духовного пробуждения и душевного здоровья, которые потенциально существуют в каждом человеке. С этой точки зрения не так уж и важно, что именно представляет собой царство Шамбалы — миф или реальность. Главное — осознать представленный понятием Шамбалы идеал просветленного общества и всемерно способствовать его осуществлению.

Что же касается тибетского народа, то он до сих пор свято верит, что царство Шамбалы укрыто в уединенной долине где-то в Гималаях и что его все еще можно найти.

О том, сколь многозвучна эта симфония сознаний, в которую народы и религии мира облекли идеал своих предчувствий, чаяний и мечтаний, свидетельствует Николай Рерих в очерке «Сердце Азии»:
«Значит, и Азары, и Кутхумпа относятся к Шамбале? — Да.
И великие Махатмы и Риши? — Да.
И воинство Ригден Джапо? — Да.
И многое из цикла Гэсариады? — Да.
И, конечно, Калачакра? — Да.
И Арьяварта, откуда ожидается Калки Аватар? — Да.
И Агарти с подземными городами? — Да.

И Мингсте? И Великий Яркас? И великие держатели Монголии? И жители Кама? И Беловодье Алтая? И Шабистан? И долина Лаодзина? И черный камень? И Грааль, Lapis Exilis, блуждающий камень? И чудь подземная? И Белый Остров? И подземные ходы Турфана? И скрытые города Черчена? И подводный Китеж? И Белая Гора? И субурган Хотана? И священная долина посвящения Будды? И агни-йога? И Деджунг? И книга Утайшаня? И Ташиламы? И место трех тайн? И Белый Бурхан?

Да, да, да! Все это сошлось в представлении многих веков и народов около великого понятия Шамбалы, так же как и вся громада отдельных фактов и указаний, глубоко восчувствованная, если и недосказанная».

Народы Азии хранят много чудесных легенд, пророчеств и сказаний о том высшем состоянии сознания, воплощением которого на земле является братство мудрых, сокрытое от глаз людских, но незримо направляющее эволюцию человечества. Эти легенды и верования собрал Николай Рерих в своих знаменитых книгах о Шамбале (в русском издании «Сердце Азии», в английском «Шамбала»), и об этом же сокровеннейшем понятии Азии он говорит и в дневниках своей центральноазиатской экспедиции 1925 — 1932 годов, изданных в виде книги под названием «Алтай — Гималаи».

Продолжение см. Шамбала. Н.К. Рерих.



загрузка...

Комментарии.

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
Нет
Нет, они уже на Земле
Я инопланетянин
Сомневаюсь

     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Непознанное. (c) 2008-2017. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!