На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ

Выберите интересующий раздел:


Популярные статьи (ТОП20):


 

Загадки континентов

Тайны египетских фараонов

История фараонов Древнего Египта настолько длинная, что историки для удобства разделили ее на несколько периодов, каждый из которых сопоставим по продолжительности с историей любой европейской державы.

  • Древнее царство (2707 – 2170 до н. э.) — эпоха великих пирамид.
  • Среднее царство (2119 – 1793 до н. э.) — развитие письменности.
  • Новое царство (1550 – 1069 до н. э,) — время великих зодчих.
  • Позднее царство (715 – 332 до н. э.) — период персидского господства.

После окончания каждой великой эпохи наступало время хаоса, разделения Египта на две части. Эти времена характеризуются как периоды распада.

  • Первый период распада (или Первый переходный период) — 2170 – 2019 до н.э.
  • Второй период распада (или Второй переходный период) — 1794/93 – 1550 до н.э.
  • Третий период распада (или Третий переходный период) — 1070/69 – 714 до н. э.

Но вообще, история египетских фараонов началась в доисторическую эпоху, которую принято определять как Додинастический период, вслед за которым настало время Ранних династий — примерно 3100 – 2700 годы до н. э. (I и II династии — 3100 – 2700 годы до н. э.). В те очень давние времена Египет постепенно развивал свою высокую культуру. Окончательно оборвались династии Древнего Египта при греческих фараонах Птолемеях (332 – 30 год до н. э.). В 30 году до н. э. Египет стал римской провинцией. Знаменитая царица Клеопатра считается последней правительницей на троне фараонов.

Первый фараон Аха (или Менеc) правил примерно с 3032 до 3000 года до н. э. и сумел объединить две части страны — Верхний и Нижний Египет.

Все эпохи разделяются на династии, правившие 3000 лет, — в общей сложности 31 династия. Все хронологии Древнего Египта довольно условные, потому что за давностью лет и при отсутствии точных данных историкам приходится пользоваться косвенными указаниями, сопоставлять разные источники. Поэтому даты правления фараонов даны предположительно — в разных исторических источниках можно встретить данные, различающиеся на целые десятилетия.

Списки фараонов Древнего Египта обнаружены в храмах. Самый древний такой список относится к Пятой династии (2498 – 2345 годы до н. э.) — так называемый Палермский камень. На плите из черного базальта, расколотой на несколько кусков разных размеров, высечен перечень фараонов Древнего Египта за 6 или 7 столетий, начиная с доисторического периода, то есть с конца IV тысячелетия до н. э. На одном из кусков упоминаются некоторые из последних египетских царей Додинастического периода (примерно до 3150 года до н. э.). Заканчивается список фараоном Нефериркаром, который правил в середине Пятой династии. Примечательно, что на Палермском камне не только называются имена фараонов, но и описываются важнейшие события, случившиеся при их правлении.

Список фараонов.

В другом списке фараонов — из храма Карнак — названы все царственные предки фараона Тутмоса III (XVIII династии). Не хватает только нескольких фараонов из Второго периода распада. Самый известный перечень древнеегипетских фараонов содержит так называемый Абидосский список, который выбит на каменных стенах храма Сети I в Абидосе. Там изображен фараон Сети I, который показывает своему сыну Рамсесу II длинные ряды картушей 76 египетских царей, начиная с Менеса и заканчивая Сети I. Правители из Второго периода распада, иначе называемого Вторым переходным периодом, там тоже пропущены, как и в Карнаке.

В Абидосском списке отсутствуют также пять царей XVIII династии: Хатшепсут, Эхнатон, Сменхкар, Тутанхамон и Эйе (царица Хатшепсут была исключена, по всей вероятности, по приказу Тутмоса III, а четверо остальных фараонов относились к Амарнскому периоду и были прокляты как вероотступники).

В Списке Саккара имеется 47 картушей (первоначально было 58), и там названы фараоны от Анеджиба из Первой династии до Рамсеса II. Фараонов Второго переходного периода там тоже нет. Самым подробным списком признан знаменитый Туринский канон. Возраст его составляет, по оценкам специалистов, около 1200 лет. Первоначально этот список содержал 300 имен фараонов, но папирус при транспортировке был сильно поврежден, и многие его фрагменты не сохранились. Это тем более досадно, что пропали части скрупулезно составленного документа, где были проставлены даты правления с точностью до месяца и дня.

Фараоны - земные божества

Лицезреть своего фараона простым египтянам доводилось нечасто, если он вообще когда-нибудь являлся народу. Фараон был существом таинственным, далеким, но не менее значительным, чем вездесущие египетские боги. Был ли он для подданных грозным и милостивым земным богом, объектом поклонения? Фараон значил для египтян даже больше, чем боги. Современники характеризовали фараонов как «божественных правителей земли Кемет». Сущность фараона была земной и одновременно божественной, поэтому он являлся посредником между людьми и богами. В своем земном существовании фараон олицетворял бога Гора, а после смерти преображался в Осириса. Его предназначением было поддерживать Маат (сложное понятие, совмещавшее в себе богиню справедливости и одновременно весь мировой порядок) и уничтожать Исфет, то есть хаос и несправедливость. Такие задачи, конечно, были способны осуществлять не обычные люди, а только необыкновенные, божественные существа. Поэтому фараоны строили величественные храмы и приносили богам ценные дары.

Саркофаг фараона.Смерть фараона всегда повергала подданных в страх и растерянность. Нет фараона — нет устоев. Некому поддержать мировой порядок, некому победить надвинувшийся хаос! На 90 дней по всей великой державе объявлялся траур. Закрывались школы писцов, не действовали суды, никто не чинил суд и расправу, чиновники прекращали свои занятия, купцы не привозили на рынок товары. Жизнь замирала, мир рушился, солнце тускнело. Но, к счастью, как правило, на опустевший престол вступал законный наследник — воплощение света и жизни, происходила церемония коронации, и порядок восстанавливался. Новый фараон снова символически объединял Верхний и Нижний Египет, жизнь продолжалась.

Стремление фараонов исполнять свое предназначение было очень сильным. Они желали достичь Маат, чтобы после смерти не понести наказание за недостойные действия на земном поприще, чтобы обрести вечную жизнь в загробном царстве. Это желание было столь сильным, что зачастую фараоны, которые, скорее всего, не участвовали ни в одной битве, в надписях и рельефах представлены, по их воле, непобедимыми полководцами. На саркофагах многих фараонов изображены сцены сражений, а сами фараоны представлены в виде великих триумфаторов, попирающих своих врагов, нарисованных в виде мелких и незначительных фигурок. Это далеко не всегда означает, что фараон был великим воителем и совершил много успешных военных походов. Историки выяснили, что во времена правления многих таких «великих полководцев» на самом деле не было войн, просто фараону очень хотелось, чтобы его запечатлели в виде храброго победителя всяческого зла.

В памятниках Древнего Египта многие знаки и находки, если их понимать буквально, могут привести к ошибочным представлениям. Имена и титулы фараонов тоже иногда расшифровываются с большим трудом.

Смотрите также:



Комментарии.

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
Нет
Нет, они уже на Земле
Я инопланетянин
Сомневаюсь

загрузка...
     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Непознанное. (c) 2008-2017. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!