На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ
Ванга
Нострадамус
Мессинг
Ури Геллер
Святая Матрона
Эдгар Кейси
Серафим Саровский
Ранье Неро

Статьи

 

Мессинг

Вольф Мессинг. Правда и вымысел.

Источник: Комсомольская правда

Вольф Мессинг

Мессинг – великолепный артист, но телепатией он не владел.

«Комсомолка» взялась за расследование жизни и деятельности известного мастера «психологических опытов» и «чтения мыслей» Вольфа Мессинга. В беседе с заслуженным юристом России, бывшим следователем по особо важным делам прокуратуры Иркутской области Николаем Китаевым мы выяснили что «каноническая» биография Вольфа Гершиковича была вымышленной. А его настоящее личное дело до сих пор хранится в архивах ФСБ. Частично восстановить этапы жизненного пути артиста нам помогли мемуары Игнатия Шенфельда, который в 1940-е годы содержался в одной камере НКВД вместе с «магом». В них он рассказал, как Мессинг стал артистом цирка, обучился трюкам фокусника и начал овладевать азами «эстрадной телепатии». Сегодня мы продолжаем его рассказ и даем слово другим люям, знавшим Мессинга.

«Я уже утопал в деньгах»

Когда Гитлер напал на Польшу, Мессинг уехал в Белоруссию. И в поисках работы зашел в областной Дом культуры, где партийные лекторы-пропагандисты из Минска набирали артистов для агитбригад.

«Когда очередь дошла до меня, я неожиданно для себя выпалил: «Я телепат!» - рассказывал Мессинг. – Я продемонстрировал самую простую программу. Находил предметы, читал сквозь запечатанные конверты адреса и цифры. Все были в шоке. Директор Дома культуры признался, что такого он еще не видел. После долгих споров мне дали шанс выступить – понаблюдать за реакцией публики. Вы бы видели зрителей из Советского Союза, которым никогда не приходилось видеть ничего подобного! Они были явно растеряны. Смотрели на меня с благоговением и страхом, и кругом было слышно: «Кудесник, ну прямо кудесник!» Они, кажется, на самом деле поверили, что я читаю мысли и все знаю.

Через некоторое время за мной явился какой-то тип и сказал, что должен срочно доставить меня в Минск. Там выступать пришлось перед какими-то высокими чинами. После выступления меня приглашали в какие-то кабинеты, о чем-то долго со мной говорили, но до меня доходило только «прямо кудесник» и «колоссальный успех». И все это происходило настолько молниеносно, что я очухаться не успел, как мне сунули на подпись договор с Госконцертом. И надо было тут же выезжать в гастрольное турне по самым большим городам СССР. По договору мне была гарантирована самая высокая ставка. Когда я впервые увидел расчетную ведомость, то даже не поверить, что все это мое, и не спросил, не ошиблась ли бухгалтерия. Ну что я стану делать с такими тысячами?

Но я быстро научился ничему не удивляться. А главное, не показывать своего невежества. Если я чего-то не знал или не понимал, я помалкивал и многозначительно улыбался. Меня возили из города в город, я жил в лучших гостиницах, обедал в шикарных ресторанах. Я уже прямо утопал в деньгах. И даже сам начал верить, что я особенный.

«Меня одурачили, как последнего идиота»

…Далее Мессинг рассказывает, что после начала Великой Отечественной войны Госконцерт отправил его в эвакуацию в Ташкент. Там партийные функционеры м сотрудники НКВД заставили поделиться своими большими гонорарами, на которые был построен самолет для фронта. И представили это как личное желание Мессинга помочь советским людям победить врага. В «Правде» была напечатана телеграмма Сталина с благодарностью артисту за проявленный патриотизм. Мессинг же сильно разозлился, что его лишили больше миллиона (!) рублей. Ведь на них он хотел купить «шевроле» и замок в Польше.

Вскоре он случайно познакомился с Абрамом Калинским – директором фабрики парфюмерных изделий и другом жены Молотова (тогда нарком и министр и иностранных дел), который налаживал советско-иранскую торговлю. Мессинг тогда уже подумывал бежать из СССР, потому что боялся спецслужб, которые продолжали вымогать у него баснословные гонорары. Калинский обещал ему устроить побег в Иран. Но обманул Мессинга, и сотрудники НКВД взяли перебежчика прямо на границе. «Меня словно загипнотизировали, - с горечью признавался Мессинг. – Меня одурачили как последнего идиота! Не надо быть телепатом, простая человеческая догадливость должна была подсказать, что тут шитая белыми нитками провокация. В тюрьме на допросах на меня нажимают, чтобы я сознался, что я шпион. Во время моих сеансов я, мол, часто интересовался документами, находившимися в карманах военнослужащих. Нет, нет, у меня ни малейшей надежды, что я выберусь живым из этой беды. Не зря я так боялся Ташкента: тут мне суждено погибнуть…»

На этом Шенфельд заканчивает свои воспоминания, потому что его отправили в карцер «за отказ помочь следствию», и после Мессинга он не видел. Но знал, что Вольфа Гершиковича выпустили на свободу. Подозрительно быстро.

«Я допускаю, что жизнь заставила Мессинга быть шарлатаном, что она заставила подписать его определенные обязательства и давать сведения известным органам, - предполагал Шенфельд. – Ведь его секретное сотрудничество, если им умело манипулировать, может стать просто неоценимым. Или он на самом деле разгадает какую-нибудь тайну, или кто-нибудь ему сам выболтает такое, что до сих пор держал про себя».

Мессинг продолжил свои выступления с «психологическими опытами» уже в мае 1943 года. А поле войны начались его триумфальные гастроли по стране. Затем времена изменились, маги стали не нужны… А 8 ноября 1974 года на 76-м году жизни артист умер в московской больнице одиноким, всеми забытым стариком. Жена его давно умерла, детей не было.



загрузка...

Комментарии.

1. читатель, 2012-05-18 17:46:17
У нас так всегда. Забытый, одинокий...
2. Guest, 2013-05-14 15:20:16
Жил бы в то время , обязательно заглянул бы к нему))) Да бы мешает)
3. евгений, 2013-11-09 04:27:32
ну вот и великого Мессинга обосрали,не пойму почему сейчас такие поганые времена что стало модным опорочить .
4. иван, 2013-12-15 21:46:32
если дело в фсб значит есть что скрывать

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Чьи предсказания, по Вашему мнению, более точно сбылись?

Ванги
Нострадамуса
Святой Матроны
Эдгара Кейси
Ранье Неро
Все совпадения случайны

     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Предсказания. (c) 2008-2017. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!