На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ
Онлайн гадания Таро
Онлайн гадание
по "Книге перемен"
Гадания
Галерея карт Таро
Карты таро
Расклады Значения карт (все карты)

Статьи

 

Карты Таро.

Варианты карт Таро.

Вариантов карт Таро существует превеликое множество. Если еще 100 лет назад во всем мире насчитывалось едва ли два десятка различных версий, включая рукописные музейные колоды XV-XVI вв., то сейчас их число уже перевалило за тысячу. Выбор огромен: черно-белые и цветные, строгие и забавные, простые и мудреные, стилизованные под Индию, Египет, Древнюю Мексику, рококо, классицизм, импрессионизм, есть даже гарисованные в духе сюрреализма и поп-арта... Дань этому жанру отдал и Сальвадор Дали, сделав семьдесят восем коллажей из работ старых мастеров с собственными живописными "комментариями". Его колода, естественно, очень популярна в Испании. Выбор колоды зависит исключительно от человека - главное, чтобы она пришлась "по руке", чтобы вам хотелось и было приятно с ней работать.

Пока же давайте посмотрим, какие существуют варианты карт.

Марсельское Таро

Во-первых, это - Марсельское Таро, сохраняющее традиционный рисунок самых первых карт XIV-XVIII вв. ("музейные" колоды Ж.Григонье, Висконти-Сфорца, Фурнье, М.Морана). Названия и трактовка Арканов также вполне традиционны. Рисунок имеют только 22 Старших Аркана; на Млдаших изображены лишь цифры и фигуры, указывающие масть (Жезлы, Кубки, Мечи и Денарии). Подробнее о работе с этим типом карт можно узнать из книги Мишеля Морана "Марсельское Таро".

Марсельская колода может состоять из Старших и Младших Арканов или только из Старших. М.Моран считает, что "22 старшие карты уже включают в себя весь комплекс космических вибраций, поэтому на начальном этапе Младшие Арканы могут только помешать изучению Таро даже более, чем что-либо иное". Поэтому в его книге описаны только Старшие Арканы.

Эта книга ценна также тем, что в ней приводится описание значение пар карт. Кроме того, там описаны и достаточно своебразные методы расклада. Еще автор придает большое значение цветам, в которые раскрашены карты. Цветовая гамма карт Марсельской колоды очень проста, она содержет всего 7 цветов без оттенков: белый, красный, синий, зеленый, розовый, черный, желтый.

С каждым цветом связаны определенные ассоциации. Какие именно, каждый из нас себе примерно представляет: белый - свет и чистота; синий - женственность; красный - мужественность и т.д.

В каждой карте какой-то один цвет или пара цветов преобладает, что позволяет получить некую дополнительную информацию, ощутить "настрой" карты. А поскольку цвета карт Марсельского Таро вполне традиционны и почти всегда одинаковы, группа колод марсельского образца представляет собой вполне законченную, стройную систему, которую следует рассматривать и применять отдельно.

Египетское Таро Эттейллы

Во-вторых, "Египетское" (тж. "Цыганское") Таро французского оккультиста Эттейлы (XVIII-XIX вв.), в свое время очень популярное в России. Были даже карты с надписями на русском языке и "Таинственная книга Тота" о них, изданная в Москве в 1861 г. Нумерация Старших Арканов, а также их рисунки у Эттейлы во многом отличаются от классических, в результате чегоЮ естественно, и их трактовка оказывается несколько иной.

О жизни Эттейлы известно мало. Он был младшим современником и учеником Кур де Жебелена. Вполне вероятно, что под влиянием учителя Эттейла и сам вступил в масонскую ложу. Начав серьезно заниматься оккультизмом, он бросил парикмахерское дело и сменил свою настоящую фамилию Альетте, на эзотерический псевдоним, представлявший собой ту же фамилию, написанную наоборот.

Однако, попробовав гадать на картах Таро, Эттейло быстро убедился, что их мудренные каббалистические толкования, принятые среди массонов, скорее отпугивают, чем привлекают клиентов. Массоннское Таро было слишком сложным.

И тогда Эттейла шаг за шагом начал создавать свою систему. Он разрабатывал и совершенствовал ее всю жизнь, опробовав множество способов расклада и несколько вариантов карт. Свой окончательный вид эта система, а вместе с ней и карты, приобрели к 1780 (по другим источникам, к 1783) г.

Первый вариант его карт (Grand Etteilla, "Большая колода") был еще слишком сложным: он включал в себя не только рисунки, но и массонские символы, знаки планет и созвездий и другие обозначения, непонятные для непосвященных.

Французская революция положила конец деятельности большинства масонских лож и других тайных обществ, Учредительно собрание молчаливо одобрило арест Калиостро, граф Сен-Жермен то ли умер, то ли сбежал в Германию; судьба самого Эттейлы после 1789 г. нам не известна.

Как это часто бывает, слава пришла к Эттейле лишь после смерти, зато теперь уже навсегда. Как указывают французские источники, еще при жизни Наполеона сначала в провинции, а потом и в Париже начали продавать большую колоду Эттейлы с объяснениями "по египетской книге Тота". Скорее всего, это были не те карты, которыми пользовался сам Эттейла, но в них было сохранено главное: система.

До нас дошли карты, напечатанные в эпоху Луи-Филиппа, т.е. в 40-х гг. XIX .

Общее Таро

Третий, ныне самый распространенный тип можно обозначить как "Общее Таро": рисунками тут снабжены все Арканы: и Старшие, и Младшие. Их трактовка также придерживается традиции, но в наши дни ее обычно снабжают эзотерическими комментариями: это колоды доктора Жерара д'Анкосса (Папюса), Макса Хейндля, Д.Рамана, Эдварда Уэйта, Алистера Кроули, Сальвадора Дали, "Масонская", "Акварианская" и большинство других.

Как правило, каждый автор колоды писал и свой комментарий, где пытался выразить свое понимание карт, свою философию. В целом можно сказать, что у каждого века свои карты. В XX в. эзотерическая философия вступила в очередную фазу развития, и необходимость построения новой модели Вселенной потребовала и нового осмысления Таро.

На русском языке лучшие работы такого рода - книги П.Д.Успенского, В.Шмакова и Г.О.М.

Игральное Таро

Игральное Таро стоит несколько особняком, потому что оно предназначено главным образом для игры. Поэтому мы рассматриваем его четвертым, хотя по времени возникнования его следовало бы считать первым.

Именно карты Таро, как мы знаем, послужили в свое время прообразом игральных карт, став, несмотря на все запреты королей, основой целого ряда азартных игр. Первоначально играли полной колодой, со всеми 22 старшими картами (их то и называли "козырями") и 56 младшими, разделенными на 4 масти по 14 карт в каждой.

Кроме 10 простых карт, от Туза до Десятки, в ней имелось не 3, как сейчас, а 4 фигурные карты - Вестник, Всадник, Сивилла и Фараон (Младший Валет, Старший Валет, Дама и Король). Появилось много новых игр, начиная от преферанса и бриджа и заканчивая "дураком", "ведьмой" и "пьяницей".

Почему, кстати, у англичан любимой игрой стали бридж и белот, у немцев - скат, у французов - экарте, у бельгийцев - ромме, у австрийцев - доппелькопф и рамш, у русских - преферанс, это особая история, заслуживающая отдельного исследования.

Самое интересное, однако, заключается в том, что в странах Южной и Западной Европы до сих пор сохранилась самая древняя из карточных игр, основанная на полной колоде Таро и даже сохранившая ее название. В Италии, Австрии и южно-германских землях ее называют «Тарок».

Самым старшим козырем считается Шут (джокер, нулевой или 22-ой из Старших Арканов), которго называют «Скюз», от французского  I’Excuse, потому что, когда его кладут, говорят: «Примите мои извинения!»

Козырями (итал. Tarocchi) считаются и остальные Старшие Арканы, из которых только Маг и Луна имеют числовые значения (очки), прочие же просто «бьют» любые другие карты. Из Младших Арканов числовые значения имеются только у фигурных карт  («картинок»), остальные карты называются «латонами» (пустышками) и просто сбрасываются в ходе игры. По своим правилам игра напоминает покер: в ней также имеются «улица», «шлем» и другие похожие конфигурации. Во Франции она сохранила свое первоначальное название (Tarot, «Таро»).  Для любителей этой старинной игры выпускаются и соответствующие карты.
Гадать на Игральных Таро тоже можно, хотя их картинки не имеют ничего общего с традиционными  изображениями.  Однако это в принципе не меняет дела: рисунки, как и любые другие символы, также могут быть использованы для гадания. Они достаточно информативны, чтобы вызвать цепочку ассоциаций даже у самого неподготовленного человека, а потому вполне способны ответить на любой ваш вопрос.

Карты Марии Ленорман

Мария –Анна-Аделаида Ленорман родилась 27 мая 1772 г в Алансоне, небольшом городке вблизи Парижа в семье зажиточного торговца мануфактурой. Маленькая мария воспитывалась в бенедиктинском монастрые и как-то предсказала, что настоятельнице не долго там придется оставаться; действительно, ту вскоре перевели в другое место.
После смерти отца обедневшая семья переехала в Париж. Здесь Мария освоила гадание на картах по известной системе Эттейллы, и уже в 1790 г. вместе с подругой открыла на Рю де Турнон салон, скоро получивший огромную популярность.

Она владела картами, астрологией, языком цветов и запахов и предсказывала судьбу.  В 1793 г. салон посетил Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Она предсказала всем троим насильственную смерть, что вскоре и исполнилось. Как водится, молодую гадалку арестовали по подозрению в сочувствии якобинцам, но благодаря популярности и связям отпустили и разрешили продолжить свои занятия.

При первом знакомстве она предсказала изумленной Жозефине Богарне, супруге молодого генерала Бонапарта, корону Франции. Через 10 лет предсказание сбылось. С Жозефиной они были очень дружны. В 1808 году, когда генералу, ставшему императором, надоели увлечения жены «этими глупостями», он выслал Ленорман из Парижа. Она предсказала ему падение и реставрацию Бурбонов, но была достаточно осторожна, опубликовав это сочинение после реставрации. Ленорман пользовалась обычными картами, оригинальной была трактовка.

Через 104 года после ее смерти, в 1952 г., родилась фламандская гадалка Эрна Друсбеке, автор популярнейшей в мире книги «Гадаем с Ленорман», в которой была по воспоминаниям современников восстановлена ее система.  Колода Ленорман, а  вернее Эттейллы-Ленорман-Друсбеке, была создана художником и оккультистом Друсбеке. На 36 карт обычной французской колоды она нанесла символические рисунки, очень простые для толкования и облегчающие работу интуиции.

Например, солнце - радость, тепло и свет; кольцо – брак; крест – страдания.



загрузка...

Комментарии.

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Сбылись ли у Вас события, предсказанные картами Таро?

Сбылись
Не сбылись
Сбылись частично
Не гадаю на картах

загрузка...
     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Гадания. (c) 2008-2017. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!