На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ
Расчет совместимости партнеров
Кем Вы были в предыдущей жизни? (реинкарнация)
Найти потерянные предметы при помощи чисел (онлайн)
Квадрат Пифагора

Введите дату рождения:


Число судьбы

Введите дату рождения:


Число имени

Введите имя:


Онлайн гадание
по "Книге перемен"

Случайная статья:

Большой Сфинкс Гизы
 

Нумерология

Серьёзно о числах

А сейчас, к продолжению "Несерьёзно о числах", несколько интересных фактов о числах и цифрах.

1,4142 — КВАДРАТНЫЙ КОРЕНЬ ИЗ 2

Пифагор. Как доказано Пифагором, выдающимся гречиским метематиком, прямоугольный треугольник, у которого две стороны имеют одинаковую длину, гипотенуза (длинная сторона) будет равна v(1^2 + 1^2) = v(1 + 1) = v2 = = 1,4142. Эта формула вытекает из теоремы Пифагора и используется при вычислении длины диагонали прямоугольника.

С помощью теоремы Пифагора строители и архитекторы разработали легкий метод построения прямых углов. Например, египтяне использовали веревки с узелками, завязанными с равными интервалами, формируя 12 одинаковых частей. Эта веревка закреплялась, образуя треугольник со сторонами из 3, 4 и 5 частей. Угол напротив 5 части и являлся прямым, так как 5^2 = 3^2 + 4^2.

Однако v2 известен как иррациональное число, понятие, в которое отказывался верить Пифагор. Иррациональное число — это число, которое не может быть выражено в виде дроби, например х/y, где х и y — целые числа. Один из его учеников, пытаясь выразить v2 в виде дроби, понял, что это невозможно, и ввел понятие «иррациональные числа». По легенде, его утопили за дерзость по указанию Пифагора.

1,618 — «ЗОЛОТОЕ ЧИСЛО» ФИ.

Леонардо Фибоначчи. А сейчас вопрос для вас. Что общего:

  • Великие египетские пирамиды
  • Пантеон
  • Собор Парижской Богоматери
  • Подсолнух
  • «Тайная вечеря»
  • Леонардо да Винчи
  • Скрипка Страдивари
  • Человеческое тело

Соотношение определенных частей всех этих объектов подчиняется закону «золотого сечения» и равно приблизительно 1,618, оно называется также числом фи (открыто Фибоначчи), «золотым числом» и божественной пропорцией. Чем больше смотришь, тем больше понимаешь его значение. Оно применяется в геометрии, математике, естественных науках и искусстве, оно определяет многие измерения в жизни - в такой, какой мы её знаем.

Фибоначчи и звук фи

Современные исследования «золотого числа» показали, что «золотая пропорция» существует в структуре системы музыкальных звуков и поэтому может применяться для создания превосходной акустики в студиях звукозаписи. Антонио Страдивари, мастер, изготавливающий скрипки в XVII веке, не имел представления об этих исследованиях, но он применял божественную пропорцию в форме своих инструментов и достиг непревзойденного качества звука. Зато Страдивари знал, что в любой музыкальной гамме существуют гармоничные отношения между 1, 3, 5 и 8-м (октава) музыкальными интервалами, которые уже в XII веке связал с «золотым числом» итальянский математик по имени Леонардо Фибоначчи.

Геометрия и архитектура

Начертите линию. Затем разделите ее на два отрезка так, чтобы соотношение малого отрезка к большому было равно соотношению большого отрезка к целой линии. Отрезки «золотой пропорции» выражаются иррациональным числом 0,618, а соотношение отрезков, как указано выше, — 1,618. То есть длинный отрезок в 1,618 раза длиннее, чем короткий отрезок, а целая линия в 1,618 раза длиннее, чем длинный отрезок. Греки называли это «обрезать линию в крайнем и среднем соотношении», но это получило более широкую известность под таким поэтичным названием, как «золотое сечение», использование «золотой пропорции». Сходство между соотношением (1,618…) и точкой пропорции линии, где вы поставили отметку, разделяющую отрезки (0,618), не заканчивается тройным многоточием; оно длится до бесконечности. Вот первое поразительное свойство фи:

1/фи ~ фи - 1, то есть 1:1,618 ~ 1,618-1

Такое невозможно ни с одним другим числом. Если среди вас есть математики, они выведут из этого еще одно удивительное равенство:

фи^2 ~ фи + 1, то есть 1,618 x 1,618 ~ 2,618 ~ 1,618 + 1

Древние египтяне и греки обходились без помощи калькуляторов, которые дают число фи с бесчисленным множеством десятичных разрядов, и применяли его свойства.

Древние математики обнаружили, что «золотое сечение» можно получить при помощи обычной геометрии и, следовательно, применять его в любом масштабе, какой только пожелаешь, даже для строительства великих пирамид. Вот один из способов, как это можно сделать. Нарисуем равнобедренный треугольник внутри окружности таким образом, чтобы вершины его углов лежали на линии окружности. Проведем от верхнего угла медиану, которая разделит его основание на две равные части. Теперь нарисуем линию, соединяющую середины равных сторон треугольника и пересекающую линию окружности. Точка пересечения медианы и этой линии (центр) будет вершиной прямого угла первичного «золотого треугольника», где катеты (а также отрезки от центра до середины стороны треугольника и до линии окружности) будут иметь отношение, равное фи. Число фи выражается соотношениями между окружностью и другими правильными геометрическими фигурами, и об этом было известно древним архитекторам, которые искали идеальные пропорции для своих сооружений. Каждый, кто посещал пирамиды в Египте или Пантеон в Афинах, согласится, что они впечатляют.

Последователи древних математиков

Леонардо Фибоначчи проводил исследования на кроликах, а получилось так, что его имя вписалось в историю. Он хотел вычислить скорость увеличения их поголовья, начиная с двух молодых особей разного пола. Он начертил таблицу роста поголовья, в основе которой находилась пара одномесячного возраста, месяц спустя родилась еще одна разнополая пара, дальше все происходило в таком же порядке. Если вы попытаетесь сами произвести подобный расчет, начиная с 0, и запишете количество пар кроликов в конце каждого месяца (в данном расчете мы не учитываем возможные случаи смерти), у вас получится ряд чисел: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89… Эта числовая последовательность называется «ряд Фибоначчи» и продолжается до бесконечности. Формула очень проста: каждое число является суммой двух предшествующих чисел. Более глубокий взгляд на отношения между числами в ряду Фибоначчи показывает: чем дальше мы продвигаемся вперед по шкале чисел, тем ближе и ближе к «золотому числу» соотношение каждого числа к последующему.

Поэтому числа Фибоначчи тесно связаны с фи, «золотым сечением», и это отражается далеко за пределами созданного человеком мира математики и геометрии.

Искусство

4000 лет спустя после создания египтянами великих пирамид в Гизе художники и архитекторы эпохи Ренессанса открыли преимущества числа фи. Они использовали его в своих полотнах («Тайная вечеря») и строениях (собор Парижской Богоматери). Закон «золотого сечения» отражается в пропорциях лица и тела человека, а также во многих структурах природы. Неудивительно, что число фи называли божественной пропорцией, а его появление в разных аспектах жизни определенно должно было указывать на вмешательство Высших Cил.

Природа

Подсолнух и числа Фибоначчи.Числа Фибоначчи легко найти, изучая семена, лепестки и ветки определенных растений. Например, подсолнух образует в виде спиралей дорожки с семенами, число которых на витке всегда соответствует выше указанному ряду чисел. Ветви многих растений растут в соответствии с числами Фибоначчи, на одном уровне первая ветка, на втором — две, затем три, следом пять и т. п. На самом деле это обычный процесс размножения, когда каждая новая ветка перестает расти до начала ее собственного процесса размножения. Фибоначчи не знал, что размножение клеток растений и животных тоже происходит в данной последовательности, что отчасти объясняет, почему столько объектов в природе (например, черты лица человека и спирали раковины) соответствует божественной пропорции. А причина того, почему нам так приятно смотреть на гармоничные пропорции, довольно проста и заключается в строении человеческого глаза, которое подчиняется закону «золотого сечения».

Про число фи можно писать бесконечно, поэтому, пока, заканчиваем с ним и переходим к следующему - Пи.

3,14159265358979323846...

3,14 — величина, обозначенная греческой буквой пи. Это иррациональное число с бесконечным числом десятичных разрядов, хотя, в сущности, достаточно пяти или шести, чтобы добиться максимальной точности. 3,14 — это число, используемое для расчета площади и длины окружности или овала. (Название пи произошло от первой буквы греческого слова, обозначающего периметр.) Длина окружности: 3,14D, где D — диаметр; площадь круга: 3,14r2, где r — радиус. Греки знали о свойствах этой величины, хотя у них не было десятичной системы для ее написания в виде числа 3,14. Самое приближенное к этому знание — это расчет Архимеда: 3,14 больше, чем 223/71, но меньше, чем 22/7. Очень хорошее приближенное соответствие. Поиски расчета числа пи двинулись на восток, где китайский математик Цу Чонгжи приблизил его формулу к следующему значению: больше, чем 355/113, и меньше, чем 22/7. Эта одержимость среди математиков продолжается и по сей день, и в течение всего этого времени первым, кто использовал для числа 3,14 символ пи, был Вильям Джонс из Уэльса, и произошло это в 1706 году.

В погоне за Пи.

3 октября 2006 года Акира Харагучи побил свой собственный рекорд, запомнив наизусть до 100 000 десятичных разрядов числа пи. Для большинства людей запомнить 10 десятичных разрядов уже достаточно тяжело, и здесь все может объяснить мнемоника — в соответствии с ее методикой учитывается количество букв в каждом слове. Самым распространенным является: «How I need a drink, alcoholic of course, after the heavy lectures involving quantum mechanics» (аналог в русском языке: «Как я хочу одну рюмку „столичной“ да огурец — после тех шести одиноких марафонов тяжелых испытаний»). Эта фраза помогает запомнить 15 десятичных разрядов числа пи. В 1996 году Майк Кейт написал короткий рассказ, который называется «Ритмическая каденция» («Cadeic Cadenze»), в его тексте длина слов соответствовала первым 3834 цифрам числа пи.

СЕМЬ

Мы можем только предполагать, почему число 7 так широко используется в религии и мифологии. Имеет ли это отношение к тому, что мы можем видеть 7 «небесных светил» нашей Солнечной системы невооруженным глазом: пять планет (см. число 5) плюс Солнце и Луну? Или популярность числа 7 — это чистая случайность? У каких-то чисел есть симметрия, у 1 есть единичность; у 3 — равновесие, баланс; у 5 и 9 — единообразие в математическом построении (2 + 1 + 2 = 5; 4 + 1 + 4 = 9). Но 7 — это «крепкий орешек», представляющий неопределенное количество вещей или понятий. Например, возьмем выражение «за семью морями». Каждый мореплаватель знает, что в мире больше семи морей. У нас есть Северное море, Ирландское море, Средиземное море, Каспийское море, Эгейское море, Адриатическое море, Черное и Красное моря, Мертвое море, Южно-Китайское море… Слово «семь» в этом и многих других случаях обычно используется в значении «многие». У обычной божьей коровки (семиточечная коровка, Coccinella septempunctata) 7 точек: три на каждом крыле и одна около головы. Существует большое многообразие божьих коровок, и количество точек у разных видов может варьироваться от 2 до 24.

Семидневная неделя

Около 5000 лет назад жители Вавилона измеряли время по появлению солнца (1 день) и лунным циклам продолжительностью 29 дней (приблизительно месяц). Но они хотели иметь более короткую единицу измерения и, так как 29 делится только на 1 и 29, решили, что лучше всего будет разделить его на 4 части по 7 дней (28). В английском языке большинство названий дней недели принесли с собой англы и саксы, которые заменили имена римских богов на свои названия дней недели.

  • Sunday (воскресение) — состоит из двух слов: «Солнце» и «день» — день Солнца
  • Monday (понедельник) — «Луна» и «день» — день Луны
  • Tuesday (вторник) — в честь Тюра, норвежского бога войны, вместо римского бога войны Марса, корни имени которого до сих пор присутствуют в словах mardi, martes, and martedi во французском, испанском и итальянском языках
  • Tuesday (вторник) — в честь Тюра, норвежского бога войны, вместо римского бога войны Марса, корни имени которого до сих пор присутствуют в словах mardi, martes, and martedi во французском, испанском и итальянском языках
  • Wednesday (среда) — по имени главного норвежского бога Вудена. Римляне называли этот день по имени бога Меркурия (франц. mercredi, исп. miercoles, итал. mercoledi)
  • Thursday (четверг) — по имени Тора, норвежского бога грома, вместо римского Юпитера
  • Friday (пятница) — в честь Фрейи, норвежской богини любви и войны, чье имя использовали вместо имени римской богини любви Венеры
  • Saturday (суббота) — название образовано от имени Сатурна, римского бога времени и урожая, и до сих пор остается неизменным

Ещё несколько примеров

  • Во многих культурах существует поверье, что седьмой сын седьмого сына имеет дар ясновидения
  • В некоторых культурах, среди которых культуры племен американских индейцев и австралийского племени кулин, год делится на семь сезонов
  • «Дайте мне ребенка, которому еще нет семи, и я сделаю из него мужчину» — так говорил Френсис Ксавиер, испанский миссионер XVI столетия, распространитель римского католицизма в Азии. Он верил, что в первые семь лет жизни формируется характер человека
  • Автомобиль "Остин-7".
  • «Остин-7» была одной из самых популярных машин, которые когдалибо производились. За время ее сборки в Англии, с 1922 по 1939 год, ее продажи достигли 300 000 экз. «Лотус-7» (позже «Катерхам-7») — так называлась двухместная гоночная спортивная машина, которую лихо водил № 6 в «Тюремщике».
  • Американец Рой Сулливан, 36-летний бродяга из штата Вирджиния, США, живущий в парке, поставил рекорд, выжив после семи ударов молнии. Он родился в 7 часов вечера 7 февраля 1912 года, а умер в 1983 году от раны, которую на нес сам себе выстрелом из пистолета.
  • «Семь сестер» — это созвездие, также известное под греческим названием «Плеяды». В греческой мифологии они были дочерьми Атласа и Плеоны. Появление «Семи сестер» стало точкой отсчета для начала века ацтеков.
  • 7 — это максимальное количество цифр, которое может запомнить обычный человек. Поэтому часто бывает так сложно вспомнить номера мобильных телефонов.
  • Отель «Бурж Аль Араб» («Burj Al Arab») в Дубаи построен в форме мачты с парусом. Это единственный в мире отель, которому присвоена категория 7 звезд.
  • Напиток 7Up начал свою жизнь с устрашающего названия «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» («литинированная газированная вода со вкусом лимона и лайма»). Этот напиток создал Чарлз Григг в 1929 году.
  • 7 — это самое большое число цилиндрических объектов (например, трубок), из которых можно сделать прочную вязанку. В большем количестве цилиндры не будут плотно прижиматься к среднему цилиндру.
  • Говорят, если человек разобьет зеркало, то 7 лет его будут преследовать неудачи. Но можно избежать несчастий, если зарыть осколки в землю или опустить в текущую реку или ручей.
  • Семилетняя война была описана Уинстоном Черчиллем как первая реальная мировая война.
  • С 1756 по 1763 год Великобритания, Пруссия и Ганновер бросили вызов объединенным силам Франции, Австрии, России, Швеции и Саксонии в Европе и колониях. Позже Португалия присоединилась к британской стороне, а Испания — к Франции.

Седьмое небо

Последователи определенных религиозных конфессий уверяют, что семидневная неделя — это изобретение Бога. Несомненно, число 7 постоянно встречается в иудаизме. Как говорится в Книге Бытия, Бог создал мир за 7 дней. А первое предложение в Книге Бытия, написанное на иврите, пестрит семерками. На английском языке это звучит так: «В начале сотворил Бог небо и землю». На иврите это предложение включает 7 слов и 28 букв, которые, в свою очередь, делятся на группы семерок. Шабат* — седьмой день недели. У евреев 7 праздников в году, два из которых — еврейская пасха и Суккот** — длятся 7 дней. Менора, многосвечный канделябр, состоит из семи деталей, по три с каждой стороны и одной в середине. Кроме того, у звезды Давида, олицетворяющей Бога, 6 концов и середина. Этот список может продолжаться до бесконечности.

Как в иудаизме, так и в исламе считается, что небеса состоят из семи уровней. Это может иметь отношение к семи «небесным телам», перед которыми древний человек испытывал такой трепет, а в некоторых случаях люди верили, что через все эти уровни душа проходит после смерти. Какой бы ни был источник происхождения, выражение «седьмое небо» обычно воспринимают как обозначение «вершины блаженства».

В Японии число 7 также имеет важное религиозное значение. Например, в японском буддизме существуют 7 богов удачи. Японцы верят, что люди перевоплощаются в других жизнях 7 раз, а после смерти должны следовать 7 дней траура. В синтоизме праздник 7—5—3*** приглашает семилетних девочек в пору женственности.

Семь смертных грехов

  • Гордыня
  • Зависть
  • Чревоугодие
  • Блуд
  • Гнев
  • Алчность
  • Уныние

Семь святых добродетелей

  • Целомудрие
  • Умеренность
  • Усердие
  • Терпение
  • Доброта
  • Смирение
  • Щедрость

* Суббота, шабат — священный день отдохновения у иудеев, воскресенье — священный день отдохновения у христиан.
** Праздник кущей Скинопигия — иудейский праздник в память о шалашах, в которых жили евреи во время сорокалетнего странствования по пустыне.
*** «Сити-го-сан», что в переводе с японского означает «семь—пять-три», — праздник в Японии, который существует по сей день. Девочке в 7 лет впервые повязывают пояс оби. Этот обряд называется оби-токи («перемена пояса») и символизирует взросление, поскольку в первый раз в жизни девочку одевают, как взрослую женщину.


Комментарии.

1. Лидия, 2014-05-19 15:13:41
Какие методы и где их можно позаимствовать из какой программы по Александрову чтобы наработать двойку семерку пятерку шестерку восьмерку недостающих в квадрате Пифагора? Спасибо за ответ.
2. Спасибо!, 2014-06-28 03:55:33
Спасибо!
3. гульназит, 2015-05-06 16:29:05
Как наработать 4?
4. Guest, 2017-01-25 16:12:06
Комментарий будет виден после модерации
5. Guest, 2017-03-02 22:14:38
Комментарий будет виден после модерации

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Совпало описание характера, полученного при расчете квадрата Пифагора с реальным?

Совпало
Не совпало
Совпало частично
Совпало, но считаю это случайностью

загрузка...
     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Нумерология. (c) 2008-2017. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!