![]()
|
|
|
Выберите интересующий раздел: Популярные статьи (ТОП20):
| Загадки вселеннойКаменные гости с неба
«Такие тела» — пишет один из старых номеров английского журнала «Discovery» — «могут уничтожить или причинить ущерб целой цивилизации». О каких Живой организм нашей планеты за миллиарды лет своего существования испытал на себе множество таких столкновений. Однако за этот небольшой для космоса срок многие шрамы на поверхности суши стерлись, скрывшись в глубинах Земли, источились ветром и водой. Также исчезали и целые племена людей, а с ними уходили в небытие и плоды культуры и знаний, о которых мы, возможно, никогда не узнаем.
Время, тектонические преобразования суши и морского дна скрыли навечно от людского глаза не только доказательства разыгравшихся трагедий, но и следы высшего разума. То, что еще сохранилось, напоминает нам насколько беспомощно человечество перед силами Вселенной.
Все «нечто», появляющееся из бездны неизведанного пространства, наиболее сильно будоражило человеческий ум и вызывало массу догадок и предположений.
В Солнечной системе вращается целый пояс астероидов — крупных небесных тел, соединенных когда-то в целую планету диаметром 5900 км, что чуть больше Меркурия. Удобной и даже красивой версией образования этих космических глыб является легенда о Фаэтоне. Фаэтон — так была названа Возможно и легенда о Фаэтоне не что иное как романтическое описание древними греками столкновения Земли с огромным метеоритом — уж больно они любили отображать действительные события в легендах и Мифах. Обломки планеты, образовавшиеся в результате космической катастрофы долетели до Земли, а основная их масса, известная как пояс астероидов, продолжает свое вечное вращение вокруг Солнца, как бы напоминая об угрозе последующих столкновений. Подтверждений о столкновениях небесных тел с Землей существует немало. Здесь можно натолкнуться на целый ряд сообщений, начиная от записей Платона — «светила, движущиеся в небе уклоняются с пути и через долгие промежутки времени истребляется все находящееся на Земле посредством сильного огня». В индийских преданиях после Великого потопа на небе взошло семь солнц, а потом одно из них «пожрало» остальные. Огненное тело, появившееся на восточном горизонте, затмило свет Солнца и затем обрушилось в океан (V книга пророчеств «Сибиллы»). После потопа страшные «облака» распадались и падали на .Землю, принося величайшие разрушения — так упоминается в древних ирландских преданиях. Список столкновений твердых небесных пришельцев с Землей по записям наших далеких предков можно было бы продолжить, но обратимся к более близким нам событиям. Железоникелевые и каменные гости, как уже упоминалось, с огромной скоростью (до 70 км/с) врываются в земную атмосферу и оставляют глубокие рубцы на твердой поверхности Земли. Самый большой кратер диаметром 40 км находится в Южной Африке. Раньше гигантскую чащу считали кратером погасшего вулкана, но детальное ее изучение указывает на встречу в атом месте Земли с метеоритом, произошедшую около 250 млн. лет назад. Приблизившись к земной поверхности метеорит взорвался с силой в 10 раз превышающей взрыв самой мощной водородной бомбы. История человека не может помнить этой катастрофы, на когда столкновение происходят на глазах у людей» они навсегда остаются в легендах и мифах, передававших из поколения в поколение. Помните фильм «Воспоминание о будущем», где интерпретируют различные посещения нашей планеты пришельцами, в том числе есть и упоминание о боге, который спустился в долину» где проживали индейцы навахо, в огненном столбе, уничтожившем все вокруг. Здесь существует метеоритный кратер глубиной более 100 м и почти 1,5 км диаметром. К северу от г, Ульма (Германия) расположен большой метеоритный кратер под названием Северная стопа, диаметром более 30 км. Анализ геологических пород показал, что это случилось 15 млн. лет назад. Если бы столкновение произошло сегодня, то на месте Штутгардта, Нюрнберга и Ульма возможно не осталось бы даже развалин. Звуковая волна при этом выбила бы оконные стекла во всей Средней Европе.
В 1868 г, под Варшавой прошел дождь, но только из камней. Каменные «капли» достигали 10 кг веса, а количество их оценивалось в 100000 штук. Бывали случаи, когда маленькие космические гости совершали прицельные попадания в жилище человека. В Германской Богемии в 1847 г. метеорит упал на дом, пробил крышу и, на излете, свалился в кровать, где спали трое детей. К счастью, все остались живы и не успели даже испугаться. Впрочем, если бы метеорит диаметром в несколько метров со скоростью 70 км/час. накрыл какой-нибудь городок, то можно быть уверенным, что перед гибелью люди ничего не осознавшие, тоже не успели бы испытать страх. Всего с 1790 по 1854 г. зарегистрировано 27 попаданий метеоритов в дома. Более свежих данных не имеется. «Звоночком», предвещающими настоящую катастрофу, может послужить вторжение в воздушное пространство Пенсильвании 24 июня 1938 г. крупного метеорита, не успевшего коснуться смертельным поцелуем Земли. Он взорвался у самой ее поверхности, рассыпавшись дождем далеко от ночного Питтсбурга, напугав спящих жителей оглушительным взрывом (они решили, что взорвались пороховые склады). Войди метеор в атмосферу под другим углом, то город превратился бы в могилу для 500 тысяч человек.
Стоит упомянуть астероид 2012DA14. Астероид массой 130 тысяч тонн и размером 44 метра пролетел всего лишь в 27 тысячах километрах от Земли (Челябинский метеорит весил 7 тысяч тонн, а размер составлял 15 метров). 27 000 километров это ближе к Земле чем орбиты некоторых спутников. Последствия падения этого астероида на Землю могут быть катастрофическими. Наверное достаточно случаев и описаний вероятной гибели не только отдельной цивилизации, но и Земли в целом. Вернемся лучше к преданиям и мудрым текстам прошлого, выявляя при этом как далеко заходит связь описываемых явлений. Как уже упоминалось, в период постигшего древний мир потопа в одном месте Земли могла наблюдаться огромная приливная волна (Америка, Атлантика), в то время как в других районах (Китай, Персия) уровень воды достигал человеческого роста. Описание трагических событий, постигших человечество тех времен связано по всем видимым признакам с происходившей во время потопа вулканической деятельностью, горообразованием и земли трясениями. Поэтому весьма вероятно, что подобные катаклизмы являлись следствием какой-то глобальной причины планетарного масштаба.
Существует не менее драматичная и убедительная гипотеза о попадании в поле тяготения Земли ее отнюдь не извечной спутницы Луны. По расчетам немецкого астронома Гестеркорна (он не одинок в своем мнении) Луна, сразу после своего рождения почти одновременно с первобытной Землей, вращалась по орбите очень близкой к земной — на расстоянии приблизительно равном двум диаметрам Земли. В результате того, что вблизи Луны пролетело огромное космическое тело. Луна была сведена со своей первобытной орбиты и «захвачена» земным притяжением. Приливная волна на Земле в этот период могла достигать сотни метров. Как бы подтверждая гипотезу, многие древние предания свидетельствуют о том, что Луна появилась сразу же после потопа. То есть «захват» Луны вызвал огромную приливную волну, землетрясения, извержения вулканов. Земля погрузилась во мрак, а когда он рассеялся (об этом позже) на земном небе появилось новое светило — Луна.
Гипотезы остаются гипотезами, а приведенные факты и свидетельства древних говорят о многом. Постоянное ожидание неизвестного, зыбкое человеческое представление о внеземной причине земных катастроф заставляют самых просвещенных представителей различных цивилизаций считать, что потоп произошел потому, что бог изменил места двух звезд в созвездии (Талмуд). Историк древности досточтимый римлянин Терентий Варрон пишет, что Венера изменила свой цвет, размеры, форму, вид и курс, чего не было никогда ни до, ни после этого. Оставшиеся в живых люди должны были принять еще одно испытание — Великий потоп сменился Великим холодом. «Настал великий холод, Солнца не было видно» т- повествует эпос индейцев киче «Пополь Вух». Из мифов древней Мексики и Венесуэлы известно, что море в этот период покрылось льдом, а племена, жившие в тропиках Амазонки, испытали на себе ужасную долгую зиму. Люди, не готовые и не привыкшие к такой быстрой перемене климата, замерзали и умирали от холода целыми племенами. В религиозном памятнике, древних арийцев (ари- ев) «Авесте» в форме вопросов и ответов излагаются взгляды га гармоничную природу человека и мудрые для жизни общества постулаты. Там же арии предупреждаются богами о грядущем резком похолодании: «На землю падут губительные зимы, они принесут с собой лютые морозы и снег на 14 пальцев глубиною».
Если учесть, что великие бедствия, постигшие Землю сопровождались активной вулканической деятельностью и процессами горообразования, то вся наша планета в это время испытала на себе выброс в атмосферу огромной массы вулканического пепла и пыли, поглощающих и рассеивающих солнечные лучи, поступающие Любые глобальные смещения жидких и твердых масс на Земле, связанные с гигантской приливной волной, перемещением тектонических плит и процессом горообразования, способны изменить, «сместить» ось вращения Земли. Потеря равновесия планеты происходит из-за изменения ее максимальной инерции. При этом Земля, как бы покачнувшись, перемещает на несколько градусов свою ось вращения, вызывая таким образом смещение географических и магнитных полюсов. Научно подтверждено, что за всю свою историю наша планета неоднократно меняла местоположение полюсов. Подсчитано, что колебания земной оси происходят с ритмом 21000 лет, а наклон земной оси меняется в течение 40000 лет. Следовательно, глобальное изменение климата могло явиться результатом изменения угла наклона Земли к плоскости ее орбиты, повлекшее за собой изменение угла падения солнечных лучей к земной поверхности и резкое похолодание в тех регионах, где шумели густые леса, кишевшие всякой живностью и зверьем. Так образовалась безжизненная ледяная пустыня, температура воздуха из года в год падала, а выпадавшие осадки увеличивали толщу льда, постепенно заковывая на века все живое. Останки растений, животных и людей были сохранены в слое вечной мерзлоты и ледников чуть не в первозданном виде. Например, сохранились даже краски на татуировках, одеждах и коврах погребенных в вечной мерзлоте Горного Алтая жителей сакских (разновидность скифских) племен, найденных археологами в 1847 г. Комментарии. Примечание. Комментарий будет виден после модерации. |
Одиноки ли мы во вселенной? | ||
![]() | |||||||
| |||||||
Непознанное. (c) 2008-2020. |