На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ

Выберите интересующий раздел:


Популярные статьи (ТОП20):


 

Загадки природы

Огнедышащие вулканы

Извержения вулканов всегда внушали людям ужас. Может быть, поэтому вулканы всегда были окружены мифами.

Слово «вулкан» произошло от названия средиземноморского острова Вулкано. Остров же назван в честь древнегреческого бога огня Вулкана, так как образовался из застывшей магмы. На Земле насчитывается 1343 действующих вулкана, причем многие из них подводные. Больше всего действующих «огненных гор» расположено в Индонезии. Здесь из 200 вулканов 77 извергались в исторически недавние времена.

Гейзер Ваймангу (на языке народности маори это означает «Черная вода») в Новой Зеландии извергался на высоту 457 м. Он перестал действовать после сильнейшего выброса весной 1917 года, в результате которого погибли 4 человека.
Извержение вулкана Подсчитано, что вулкан Таупо в Новой Зеландии во время извержения, произошедшего около 1800 лет назад, выбросил 30 миллиардов тонн породы со скоростью 700 километров в час. Порода покрыла территорию в 16 тысяч кв. км, причем большая часть ее упала на расстоянии 200 километров от кратера вулкана.

Самый северный вулкан — Беренберг — высотой 2276 м, расположен на норвежском острове Ян-Майен в Гренландском море. Последний раз он извергался в сентябре 1970 года. Во время извержения все 39 жителей острова были вынуждены покинуть его.

Самый южный действующий вулкан — Эребус — находится на острове Росса в Антарктиде. Он был открыт в 1841 году английской экспедицией под командованием капитана Джеймса Росса.

Самый высокий действующий вулкан — Охос-дель-Саладо, имеющий высоту 6887 метров. Он расположен в Южной Америке между Чили и Аргентиной. В России самый высокий вулкан — это Ключевская сопка на Камчатке. За последние 280 лет он извергался более 50 раз.
Самый высокий вулкан Европы — Этна, находящийся в Сицилии. Высота его составляет 3322 м, он покрыт снегом около девяти месяцев в году. Внутри которого, как считали греки, находится мастерская бога-кузнеца Гефеста. Поэты описывали, как в недрах гигантской горы живут драконы, которые в бессильных попытках выбраться Вулкан. Ключевская сопкана поверхность земли извергают наружу дым и пламя.

...В 1400 году до н. э. волны Средиземного моря неожиданно расступились, и в небо взметнулся столб огня, затем раздался страшный взрыв, и над поверхностью моря из пучины поднялась громадная котлообразная впадина с крутыми склонами. Это был зародившийся в морской пучине вулкан Санторин. Облака вырвавшегося из жерла вулканического пепла покрыли собой площадь 200 000 квадратных километров, а ударные волны обогнули Землю несколько раз. Вся планета звенела и вибрировала от вулканического импульса. Следы извержения вулкана Санторин до сих пор можно обнаружить в прибрежных зонах Северной Африки и Малой Азии в виде пепла и пемзы. Если бы подобная катастрофа произошла в наши дни, она повлекла бы за собой огромные человеческие жертвы, во много раз превосходящие потери во время мировых войн. Образование Санторина в Средиземном море породило массу догадок. В марте 1900 года английский археолог А. Эванс начал раскопки на острове Крит. С первых же месяцев работы он обнаружил развалины прекрасного дворца, стены которого были покрыты фресками удивительной красоты. Во дворце было множество залов, внутренних дворов, воздушных мостиков, подземных ходов. Эта находка позволила предположить существование крито-микенской культуры, существовавшей во II тысячелетии до н. э. Процветающая критская держава, судя по всему, перестала существовать после извержения вулкана Санторин. Богатые поселения исчезли под слоем лавы. Поскольку солнце было закрыто вулканическим пеплом, более трех дней держалась полная темнота. Как оценивают современные исследователи, энергия взрыва вулкана Санторин равнялась энергии миллиона атомных бомб.

Сейчас же на Земле существует 516 действующих вулканов. Один из них — Парикутин — образовался не так давно. Рождение вулкана произошло в феврале 1943 года недалеко от города Мехико. Крестьянин Санчес Доминго, работавший на поле, вдруг почувствовал, как у него под ногами затряслась земля. Еще в течение нескольких дней крестьяне близлежащих деревень ощущали подземные толчки. И вот 20 февраля на поле Санчеса появилась трещина, которая начала расширяться прямо на глазах. Ночью из нее показалась вулканическая верхушка, а из нее с ужасающим грохотом стали вылетать раскаленные камни. К утру на поле из земли вырос десятиметровый конус, извергающий газы и раскаленную лаву. Через неделю вулкан достиг 15-метровой высоты, а к концу года вырос до 30 метров. Его назвали Парикутин.

Сильнейшее извержение Парикутина началось в июне 1944 года. После нескольких оглушительных взрывов из кратера поднялась черная туча, изредка освещаемая вспышками молний. Солнечный свет померк. Слой пепла засыпал все вокруг, а поток лавы заставил жителей ближайших деревень срочно переселиться в безопасные места. Все поля и пастбища в округе оказались отравленными веществами.

Еще в течение нескольких месяцев после извержения в окрестностях Мехико наблюдались необычные кроваво- красные закаты. Местные жители, до сих пор вспоминают, что солнце в тех местах еще долго было синим, а луна светила на Землю ярко-зеленым свет. Вулканологи считали, что им посчастливилось наблюдать рождение нового вулкана, однако жители близлежащих деревень не разделяли их радости. Старики, бывшие свидетелями извержения, опасаются, что вулкан может в любую минуту возобновить свою деятельность и заставит их вновь покинуть родные места. Однако, по мнению вулканологов, в ближайшее время Парикутин не проснется.

Самый большой из действующих вулканов — это Мау-на-Лоа («Длинная гора») на Гавайях. Кратер вулкана имеет площадь более 10 квадратных километров и глубину 150- 180 м. Вулкан поднимается на высоту 4168 м над уровнем моря. В среднем он извергается один раз в три с половиной года.

Самый длинный поток лавы зарегистрирован в 1783 году при извержении вулкана Лаки на юго-востоке Исландии. Этот поток растянулся на 65-70 км.
Вулкан. Кракатау Сильнейшим в мире было извержение вулкана Кракатау, представляющего собой вулканический остров и расположенный в проливе между островами Суматра и Ява. Извержение произошло утром 27 августа 1883 года. Морской волной, поднятой вулканом, было снесено 163 деревни. При этом погибло более 36 тысяч человек. Камни, выброшенные из кратера вулкана, взлетели на высоту 55 километров, а пепел, разнесенный на расстояние более 5 тысяч километров, оседал в течение 10 дней. Сила этого извержения в 26 раз превышала силу взрыва самой мощной водородной бомбы!

Ученые считают, что наиболее вероятным считается возобновление вулканической деятельности Кракатау и Тамборы, находящихся в Индонезийском архипелаге. Причем, по мнению ученых, это будут не просто извержения, а катастрофы планетарного масштаба. Причем, они считают, что вулканы могут взорваться с такой чудовищной силой, что некоторые континенты или даже сама Земля расколется пополам.



Комментарии.

1. Guest, 2017-04-07 06:22:59
Комментарий будет виден после модерации

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
Нет
Нет, они уже на Земле
Я инопланетянин
Сомневаюсь

загрузка...
     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Непознанное. (c) 2008-2017. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!