На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ

Выберите интересующий раздел:


Популярные статьи (ТОП20):


 

Чудеса света

Золотой город инков

«Золото» — вот магическое слово, которое манило к себе испанцев через весь Атлантический океан...

Франсиско Писсаро. На вопрос индейца, почему белые люди так любят золото, испанский конкистадор Эрнан Кортес смог ответить только, что «они страдают особой болезнью сердца, излечить которую может только золото».

Для инков золото было лишь священным металлом бога Солнца.

Когда Франсиско Писарро, другой испанский конкистадор, захватил в плен вождя инков Атауальпу, тот предложил за свою свободу столько золота, что им можно будет покрыть пол в комнате, где они находились. Но, видимо, заметив недоверие в глазах испанцев, сказал, что золота будет в этой комнате больше его роста. И Писарро согласился. По всей империи инков были разосланы гонцы Атауальпы с кипами – бахромой из длинных шнуров, завязанных в узлы разной формы: инки пользовались узелковым письмом. Подданные вождя собрали для выкупа золотые сосуды и украшения из дворцов, храмов и общественных зданий. Через несколько недель комната объемом около 70 м3 была наполнена золотом и серебром, и Писарро стал владельцем сокровищ, какими не располагал ни один европейский монарх.

Золотой сад вокруг золотого храма

В 1533 году, на закате империи инков, на побережье Южной Америки высадилось не слишком много испанцев. Но, умело пользуясь междоусобной войной между наследниками Великого Инки, братьями Атауальпой и Уаскаром, они быстро стали фактическими хозяевами страны.

Писарро обещал Атауальпе помощь в борьбе с братом, заманил в свой лагерь и фактически взял в плен. Вероломный испанец не отпустил его и после того, как тот заполнил пресловутую комнату золотом. Писсаро понимал, что золота у индейцев осталось еще очень много...

Атауальпа, находясь в плену, сумел добиться умерщвления своего соперника. Писарро приказал зарезать Уаскара, но тут же обвинил Атауальпу в братоубийстве и осудил по всей форме испанской юриспруденции, 24 августа 1533 года Атауальпу приговорили к смерти на костре. Инка согласился отречься от законов предков и креститься... И «раба Божьего Франсиско де Атауальпу», крестника Писарро, не сожгли, а... задушили железным ошейником — гарротой.

Накануне смерти Атауальпа сумел передать верным людям свое последнее прощальное письмо. Что было в нем — неизвестно, но оставшееся золото империи инков исчезло без следа...

Поход на Куско Франсиско Писсаро. Через несколько месяцев испанцы отправились в поход на столицу империи — священный город Куско. Их влекло здание Кариканче — храм Солнца, опоясанный карнизом из чистого золота, впаянного в камни. Из золота были сделаны и статуя Солнца, и статуи других богов, а также знаменитый большой диск, олицетворяющий Инку. Находились в храме и многочисленные золотые музыкальные инструменты, например барабаны, украшенные к тому же драгоценными камнями.

При храме был еще золотой сад. Один из испанцев описал его так: «В саду этом были высажены самые красивые деревья, самые замечательные цветы и благоухающие травы, которые только произрастали в этом королевстве. Многие из них были отлиты из золота и серебра, причем каждое растение изображено не единожды, а от маленького, едва видного над землей побега до целого куста в полный его рост и совершенную зрелость. Там видели мы поля, усеянные кукурузой. Стебли ее были из серебра, а початки из золота, и было это все изображено так правдиво, что можно было разглядеть листья, зерна и даже волоски на них. В добавление к этим чудесам в саду Инки находились всякого рода животные и звери, отлитые из золота и серебра, такие как кролики, мыши, змеи, ящерицы, бабочки, лисы и дикие кошки. Нашли мы там и птиц, и сидели они так, словно вот-вот собирались запеть; другие же будто покачивались на цветах и пили цветочный нектар. И были еще там золотые косули и олени, пумы и ягуары — все животные в малом и в зрелом возрасте. И каждое из них занимало соответствующее место, как это и подобало его природе».

Главную площадь города окружала цепь из чистого золота длиной в 350 шагов (около 250 м), весившая несколько тонн. Во время религиозных праздников инки танцевали, держа ее в руках, и, чтобы это сделать, требовалась сила 200 человек.

Но, придя в индейскую столицу, белые люди обнаружили, что все это неслыханное богатство, все это золото куда-то исчезло... Не было в городе и индейцев... Франсиско де Перес в своем сочинении «Завоевание Перу и провинции Куско» писал: «Но когда после завоевания страны Инка Манко II встретился с испанским послом, то он высыпал перед ним чашу кукурузных зернышек. И взял в руки одно из них и сказал: "Это все, что вы смогли украсть из нашего золота". И показал на оставшиеся: "А это — осталось у нас"».

До сих пор историки спорят о том, где же исчезло богатство империи инков.

Многие предполагают, что свои сокровища индейцы могли спрятать в перуанской сельве, в легендарном городе Пайтити, основанном как перевалочный пункт между столицей и золотыми приисками. Этот город считали всего лишь красивой легендой, пока в начале XX века там не оказались случайно два работника одной гасиенды, бежавших от хозяина. Четверо суток они продирались через непролазные дебри, а на пятый день оказались в заброшенном городе, все разрушенные строения которого были наполнены множеством золотых вещей.

Взяв столько, сколько могли унести, беглецы сумели найти путь к цивилизации. Но, поняв, что люди уже близко, они начали делить сокровища, и в Куско вернулся лишь один из них... Снова найти дорогу в золотой город он уже не смог — собственная жадность покарала его...

В 1925 году разыскать древний город решили шестеро членов католического Ордена иезуитов. Наняв десятки носильщиков и проводников, они тронулись в путь. Но по дороге на них напали индейцы, и спастись от ядовитых стрел удалось только проводнику Санчесу.

Он единственный нашел город, уставленный золотыми статуями. Там Санчес отрубил мизинец одной из них, чтобы иметь доказательства того, что он не сошел с ума. Но свою драгоценную находку, боясь гнева индейских богов, он всю жизнь держал в тайне и открылся лишь перед смертью ученому Р. И. Ордоньесу. Тот безоговорочно поверил умиравшему и снарядил экспедицию. Но, несмотря на роскошно субсидируемые поиски, золотой город так и не был найден. После нескольких лет неудачного поиска многие решили, что Ордоньес просто зарабатывает себе имя, купив палец на какой-нибудь распродаже.

Появилась новая версия о том, где лежат сокровища инков. Взгляды белых людей обратились к вулкану Эль-Сангай, находящемуся на стыке западной и восточной частей Кордильер. Сангай — священный бог Огня древних инков, а склоны вулкана по сей день служат индейскому племени хиваро местом захоронения вождей и героев. Доктор Курт фон Риттер из Кито, эквадорец немецкого происхождения, в начале 1960-х годов начал разрабатывать эту версию и даже жил некоторое время в племени индейцев хиваро, которые известны как «охотники за головами». Расспросив индейцев по поводу находок на склонах горы, он получил в свои руки крошечную резную статуэтку инкской богини Созидания Илья-Тику, отлитую из чистого золота.

После того как доктору показали место находки — высокий, более 2000 м, обрыв, переходящий в исполинское ущелье, Риттер начал раскопки. И очень скоро нашел человеческий череп, чей владелец при жизни подвергся сложной операции. Известно, что инки не только занимались хирургией, но и успешно проводили трепанацию черепа. Вскоре археолог обнаружил и скальпель — тонкую золотую пластину.

Возвратившись в Кито, Риттер опубликовал сведения о находках, но предупредил, что вряд ли можно найти клад без очень больших инвестиций: вулкан продолжает работать, и каждый год его пепел поднимает уровень почвы на Сангае как минимум на несколько сантиметров.

Несмотря на предупреждения ученого, в Эквадоре началась подлинная золотая лихорадка. Сколачивались бригады землекопов, нанимались специалисты, искались инвестиции... Другое дело, что найти нужной суммы для проведения раскопок так никому и не удавалось. Но это никого не останавливало... Золото инков.

Уже через месяц к подножию Сангая прибыла первая экспедиция. Это были два молодых американца, Фрэнк Рокко из Пенсильвании и Роберт Каупп из Калифорнии. Официальной целью экспедиции был поиск «ценных металлов». Американцы должны были спуститься в Кито к Рождеству, но так и не появились. В середине января за ними отправилась объединенная американо-эквадорская спасательная экспедиция.

Почти у кратера вулкана была обнаружена последняя их стоянка. По снегу были разбросаны вещи, а следы американцев терялись по дороге к долине Кулебрильяс. Спустившись в долину, экспедиция обнаружила на полу в развалившейся индейской хижине умирающего от истощения Роберта Кауппа. Он рассказал, что когда они с Фрэнком Рокко почти поднялись на вершину Сангая, то почувствовали, что не могут дышать из-за ядовитых вулканических газов, и с ними стало твориться что-то непонятное. Американцев охватил приступ злости, сознание их помутилось, они перестали понимать, где находятся и куда им следует идти. Вскоре они почему-то оказались на восточной стороне вулкана, хотя поднимались по южной, той самой, где Риттер нашел золото. Каупп начал уговаривать Рокко вернуться к последнему лагерю, но тот отказался: «Оно здесь, Каупп. Я чувствую, оно здесь».

Каупп бросил невменяемого товарища, и сам не помнит, как оказался внизу. Его отправили в больницу в Риобамбу. Через несколько дней, выписавшись оттуда, он бесследно исчез. Его пытались найти, чтобы снять показания и понять, не видели ли американцы чего-то, что могло бы навести на след золота. Но безуспешно.

Вскоре один из участников спасательной экспедиции дал интервью местной газете. Он утверждал, что спасатели нашли две цепочки следов, тянущихся на восточный склон, потом примятый снег — следы драки, а дальше были только одни следы. Крови, правда, как утверждал спасатель, не было. Вскоре прибыла еще одна американская экспедиция, спонсируемая родственниками Рокко, но она не смогла найти, ни самого Рокко, ни каких-либо следов его пребывания в горах.

Еще несколько экспедиций, пытавшихся найти золото, так и вернулись с Сангая с пустыми руками. Многие говорили, что доктор Риттер просто подкинул на гору купленные по случаю индейские раритеты, чтобы создать себя имя в научных кругах. Но четких доказательств, подтверждающих эту версию или опровергающих ее, нет до сих пор.



загрузка...

Комментарии.

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
Нет
Нет, они уже на Земле
Я инопланетянин
Сомневаюсь

     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Непознанное. (c) 2008-2017. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!