На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ

Выберите интересующий раздел:


Популярные статьи (ТОП20):


 

Загадки континентов

Загадка золота тамплиеров

Именно этот Орден упоминался в нашумевшем бестселлере Дэна Брауна «Код да Винчи». Легенды о тамплиерах стали сюжетной основой для огромного числа книгГерб тамплиеров. и фильмов. Сам Великий Орден был основан в 1118 году девятью рыцарями Первого крестового похода. Небольшой отряд из девяти доблестных воинов первоначально охранял дороги в Иерусалим. Кстати, крестоносцы назвали свой орден в честь построенного Соломоном Храма Господня, который по-латыни назывался Tamplum Domini. Спустя какое-то время все члены братства приняли ряд статей монашеского устава.

А потом... Потом на Орден, как манна небесная, посыпались привилегии, о которых один духовно-рыцарский орден — а их в Палестине было основано предостаточно — не мог и мечтать. Стоит сказать, что первый аббат Ордена был канонизирован, то есть, признан святым, и не через 100 лет после смерти, а уже при жизни (это единственный случай в христианской практике), а тамплиеров стало невозможно отлучить от церкви, поскольку каждому из них было дано право это отлучение снимать. Ну а мелких привилегий было и вовсе не счесть: у Ордена были свои церкви, свои кладбища, все движимое и недвижимое имущество тамплиеров освобождалось от церковных налогов, а обязательная десятина поступала полностью в казну Ордена. Плюс у тамплиеров появился еще один источник доходов — монополия на плавание по Средиземному морю между Европой и Ближним Востоком. Поэтому уже через 100 лет после создания Ордена богатство храмовников поражало воображение современников. Чтобы не углубляться в перечисления, просто скажу, что в 1192 году они приобрели себе... остров — выкупили Кипр у английского короля Ричарда I.

У Ордена храмовников к тому времени были своя полиция и свой трибунал. Фактически это было государство в государстве. Вряд ли можно сравнить их с нынешними миллиардерами, поскольку на одного олигарха найдется другой, почти с таким же капиталом. А в те времена самым богатым, человеком в любой стране был король. Но храмовники были в разы (!) богаче любого короля. Был у тамплиеров и свой личный банк, широко известный в Европе, а многие тамплиеры, как люди, безусловно, опытные в финансовых делах, исполняли в разных городах и странах обязанности высших чиновников (уровня сегодняшнего министра финансов).

Филипп Красивый.

Территория только европейских земель Ордена служила причиной черной зависти для многих отнюдь не маленьких стран. Стоит добавить, что тамплиерам принадлежали также соляные промыслы на побережье Бискайского залива.

К концу XIII века доходы Ордена только во Франции в несколько раз превышали доходы королевской казны, что позволяло тамплиерам определять политику крупнейшего государства мира. Тогдашний король Франции Филипп Красивый, положивший много сил на объединение и укрепление страны, понял, что с Орденом пора кончать...

Несмотря на все свои амбиции, Филипп вряд ли бы решился на такой шаг, если бы к этому времени репутация Ордена не была основательно подорвана. Виноваты в этом были сами храмовники. Они, например, занимались ростовщичеством, что в христианстве всегда считалось делом богопротивным, и на этот счет был даже папский запрет. Однако тамплиеры его хитро обходили: они не брали проценты с одолженных денег, просто расписка писалась получателем на большую сумму; а если деньги одалживались для паломничества, то на время отсутствия владельца все его доходы отходили к Ордену. Если учесть, что паломничества длились по несколько лет, нетрудно представить себе эти суммы.

Славились храмовники и неуважением к местным религиозным обычаям, что, по всей видимости, и стало источником для темных слухов, что они давно уже впали в некую ересь и служат у себя в храмах черные мессы, которых завершаются дикими оргиями.

К этому моменту орден насчитывал 15 тысяч рыцарей и 45 тысяч оруженосцев, не считая третьего сословия — ремесленников и крестьян. Во Франции земельные угодья Ордена в десятки раз превышали владения короля. Тамплиерам принадлежали также целые королевства и герцогства в Германии, Португалии, Испании, Греции, Англии и Палестине...

Опираясь на слухи о творимых в Ордене кощунствах, Филипп Красивый натравил на тамплиеров инквизицию, и в ночь на 13 октября 1307 года Великий магистр Ордена Жак де Моле, великий визитатор Гуго де Пейро, казначей Ордена и другие его высшие сановники были обвинены в ереси и арестованы по приказу главного инквизитора Франции Гийома де Ногаре. Сразу же был наложен арест и на все имущество и владения Ордена. Как оказалось, эта акция готовилась давно, и еще в августе всем королевским чиновникам бальи и прево были разосланы письма с подробными указаниями, а королевскими нотариусами была проведена инвентаризация собственности Ордена, чтобы не упустить мимо царской казны ни грамма золота, ни клочка земли.

Храмовникам были предъявлены обвинения в ереси и идолопоклонстве, содомии и надругательстве над святынями. Всего список обвинений составлял 117 пунктов, но даже под чудовищными пытками тамплиеры признались лишь в нескольких из них.

Замок Тамплиеров.

Папа попытался взять следствие в свои руки и даже создал собственную следственную комиссию. Однако во время этих допросов большинство тамплиеров показывали, что их признания были выбиты из них под пытками. Это нисколько не смутило Филиппа. В качестве «убедительного примера» он устроил под Парижем аутодафе 54 тамплиеров (сутки полыхали Огненные костры, на которых заживо сгорали монахи), и Орден прекратил сопротивление.

Через пять лет, на Вьенском соборе, Орден был распущен. Булла папы Климента V гласила: «Мы... запрещаем Орден тамплиеров, его устав, одежды и название... мы полностью запрещаем его, любой, кто с этого времени называет себя его именем, или носит его одежды, или ведет себя как тамплиер, несет отлучение. Кроме того, мы конфискуем все имущество и земли Ордена. Мы строго запрещаем всем, любому государству вмешиваться в вопрос Ордена тамплиеров. Мы запрещаем любое действие относительно них, которое нанесло бы ущерб нашему решению... Да будет так».

Все имущество Ордена тамплиеров было передано госпитальерам и другим рыцарским и монашеским орденам.

Великий магистр Ордена и прецептор Нормандии отреклись от своих признаний, но все равно были сожжены как еретики в 1314 году. За казнью, свершившейся на одном из островов Сены, лично наблюдали король и члены его семейства, а затем Филипп Красивый лично руководил конфискацией сокровищ Ордена.

Процессы над тамплиерами в разное время прошли и в других странах Европы, но везде храмовники просто перешли в другие ордена, а в аполитичной Португалии Орден был просто переименован в Орден Христа.



загрузка...

Комментарии.

1. Сергей, 2012-09-16 12:47:21
Очень интересно! Жду продолжения.

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
Нет
Нет, они уже на Земле
Я инопланетянин
Сомневаюсь

     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Непознанное. (c) 2008-2017. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!