На главную страницу Написать администратору Написать отзыв Мобильная версия сайта
Главная Администрация Отзывы Мобильная версия
Выберите дату своего дня рождения
Гороскоп друидов
Цветочный гороскоп
Нумерология (Квадрат Пифагора)
Китайский гороскоп
Сонник
ГОРОСКОПЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ НУМЕРОЛОГИЯ ХИРОМАНТИЯ ТАРО ОНЛАЙН СОННИК КАМНИ РУНЫ ОНЛАЙН НЕПОЗНАННОЕ

Выберите интересующий раздел:


Популярные статьи (ТОП20):


 

Чудеса света

Стоунхендж

Давно известно, что многие древние сооружения ориентированы по сторонам света, но только недавно ученые обратили внимание на археологические памятники, одним из назначений которых было наблюдение небесных тел. Эти сооружения использовались для наблюдения за Солнцем и Луной, они отмечали места восходов и заходов светил. Такие сооружения — они обнаружены в Европе, Азии, Америке, Африке — называют мегалитами (от греч. «мегас» — «большой», «литое» — «камень»). Эти сооружения возведены намного раньше, чем в Европе появились индоевропейцы, таким образом, еще в каменном веке по всей Европе жили племена, родственные друг другу, обладавшие достаточно развитой культурой. Из иногда так и называют - строители мегалитов. Один из таких мегалитов - ВЕЛИКИЙ СТОУНХЕНДЖ.

Стоунхендж по справедливости может быть назван одним из первых памятников человеческой мысли. Ни одному из гигантских сооружений древности не уделялось столько внимания, как этому Мегалит. Стоунхендж.знаменитому и загадочному памятнику...

Стоунхендж расположен на юге Англии и полностью просматривается только с большой высоты. Он представляет собой систему концентрических окружностей диаметром более ста метров, обозначенных на местности валами, лунками и огромными камнями-мегалитами.

Происхождение Стоунхенджа овеяно легендами. В средние века считалось, что Стоунхендж (в переводе «Висячие Камни») воздвиг король кельтского племени бриттов в память о сражении с саксами. По преданию, главный чародей бриттов Мерлин его построил за одну ночь.

Интересно название главного камня Стоунхенджа: «Пяточный». Так окрестил его Орби, один из первооткрывателей Стоунхенджа, потому что заметил на нем небольшую выемку, напоминающую след от пятки. Однако местные жители именовали камень «солнечным» — это старинное название, сохранившееся от древних бриттов.

Самая интересная и загадочная часть Стоунхенджа — пять «трилитов», сдвоенных каменных блоков, накрытых сверху тяжелыми плитами. Трилиты установлены в самом центре сооружения и в плане напоминают подкову.

В результате тщательного исследования с применением новейших методов математического анализа и самой современной методики радиоуглеродных проб, дающей точность до 80 лет сооружения Стоунхенджа были датированы приблизительно 2965 годом до н. э.

Археологи выяснили, что его планировка за время существования менялась несколько раз. Сначала было построено то, что именуется «изгородью» — камни, выложенные в виде окружности диаметром более 100 м со рвом и насыпью вокруг. На этом раннем этапе были заложены четыре базовых камня, размещенных по окружности, которые образуют прямоугольник и служат ориентировочными отметками для слежения за 19-летним годичным циклом движения Луны!

Возможно, к тому же времени относятся и 56 загадочных ям, вырытых по окружности вдоль вала. Одна из самых интригующих тайн Стоунхенджа заключается в том, почему эти ямы были зарыты сразу же после того, как их выкопали.

Затем голубовато-серые камни были убраны и заменены огромными глыбами песчаника, которые называются «сарсены». Эти глыбы расставили так, что они образовали Кольца сарсенов, состоящее из вертикальных камней, соединенных поверху горизонтальными каменными плитами. Эти плиты тщательно отесаны так, что при сборке они образовывали правильную окружность, и для надежности соединены с вертикальными. Многие из этих камней стоят до сих пор, что позволяет представить себе Стоунхендж в его первоначальном виде.

После сооружения Кольца сарсенов строители создали гигантскую насыпь, называемую Аллеей. По-видимому, в это же время был установлен 35-тонный камень, известный под названием Пяточного камня. Этот камень высотой в 3,3 м, на 1,3 м заглубленный в землю, установлен на расстоянии 33,3 м от кольца, напротив входа в него, и образует линию, направленную на восход солнца во время летнего солнцестояния. Затем, после перерыва в 400 лет, строители, по каким- то неизвестным нам причинам, решили перенести в Стоунхендж еще более грандиозные камни. Внутри Кольца сарсенов были воздвигнуты установленные в форме подковы пять пар огромных камней — трилитов — высотой в 4,3 м, которыми больше всего славится Стоунхендж. Некоторые из них и сейчас находятся в отличном состоянии.

Предполагается, что приблизительно в это же время был воздвигнут створ из двух камней, а Пяточный камень слегка сдвинули на восток, чтобы он не мешал наблюдениям по линии створа. Спустя еще небольшое время, примерно в 2255 году до н. э. в Стоунхендж снова вернули голубовато-серые камни. Один из них был установлен в центре Стоунхенджа, непосредственно на оси летнего солнцестояния. Затем из глыб голубого песчаника были выстроены два концентрических кольца между Кольцом сарсенов и кольцом трилитов. Наконец, около 2100 года до н. э. внутри кольца трилитов были установлены в виде подковы еще 19 голубых камней.

После этого все успокоилось примерно на 500 лет. Затем кое-что добавилось и, наконец, комплекс Стоунхендж был совсем заброшен.

Археологи исследуют Стоунхендж уже много десятилетий. Если они видели первоначально в Стоунхендже только обыкновенное культовое сооружение, предназначенное для совершения религиозных обрядов древними бриттами, то впоследствии они были вынуждены внести в свои предположения существенные коррективы. Известные ученые пришли к выводу, что планировка комплекса находится в тесной связи с рядом современных астрономических, физических и математических знаний.

В 1771 г. доктор Джон Смит тщательно измерил все камни и отметил, что количество камней в одном из кругов — 30 — равно числу дней в Так, скорее всего, выглядел Стоунхендж после завершения строительства.лунном месяце, а если его умножить на число месяцев — 12, то получится 360, что соответствует количеству дней в древнем солнечном году. Так он пришел к выводу, что Стоунхендж — это не только храм Солнца, но и календарь. По его мнению, Стоунхендж был гигантской обсерваторией, построенной для того, чтобы следить за движением Солнца и Луны, лунными и солнечными затмениями, определять дни летнего и зимнего солнцестояния. Благодаря этим наблюдениям этим лункам можно было предсказать наиболее «опасные» моменты при сближении Луны и Солнца. По мысли одного из исследователей, Хокинса, создатели Стоунхенджа, используя шесть перекладных камней, могли предвидеть год и сезон, когда произойдет затмение.

Один из исследователей, Александр Том, в середине 1960-х годов опубликовал самое подробное исследование Стоунхенджа. Это исследование подтверждает, что Стоунхендж с самого начала служил для наблюдений как за движением Солнца, так и Луны: по мнению Тома, местоположение Стоунхенджа было исключительным, поскольку только здесь оси, образуемые прямоугольником базовых камней, точно ориентированы на 8 ключевых позиций лунной орбиты. Если бы точка наблюдений была смещена всего лишь на несколько миль к северу или к югу, эта геометрическая зависимость не срабатывала бы. Стоунхендж точечной структурой своих многочисленных лунок, четкими границами окружностей поразительно напоминает «разностную сетку, т. е. то, без чего обычно нельзя обойтись при решении сложных дифференциальных уравнений на ЭВМ. Дж. Хокинс, восхищенный скрытой логикой Стоунхенджа, назвал древнее сооружение «ЭВМ каменного века».

Итак, кто бы ни проектировал Стоунхендж, он заранее знал точную продолжительность солнечного года и цикла обращения Луны. Еще более поражает то, что эти древние астрономы знали, как определить единственную позицию, с которой можно произвести измерение 19-летнего цикла движения Луны!

Что же все-таки представляет собой Стоунхендж? По гипотезе исследователя Андрея Злобина, Стоунхендж — это средство передачи послания, оставленного людям. Оно должно дойти до людей в определенный момент времени — когда человечество накопит достаточно знаний для его расшифровки.



загрузка...

Комментарии.

Примечание. Комментарий будет виден после модерации.

 

Опрос

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
Нет
Нет, они уже на Земле
Я инопланетянин
Сомневаюсь

загрузка...
     
Мобильная версия сайта
Опросы opakyl.ru
Карта сайта
Партнеры/ссылки
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Непознанное. (c) 2008-2018. 
Copyright. Копирование, полная или частичная перепечатка материалов допускается лишь с согласия администрации сайта!